Достопримечательности

Церковь Космы и Дамиана в Шубине

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Церковь Космы и Дамиана в Шубине

Фото и описание

Косма и Дамиан, жившие в III-IV столетии, были известны как чудотворцы и врачеватели, которые за свои труды никогда не брали оплаты, поэтому братья прославились еще и как бессребреники. Освященная в их честь московская церковь стоит в Столешниковом переулке и имеет уточняющую приставку «в Шубине» - по местности, в которой храм был построен.


Названием «Шубино» обладала, по одной версии, слобода, в которой проживали мастера по выделке меха и пошиву шуб. По другой версии, за местностью закрепилось название по фамилии боярина Иоакинфа Шубы. Ранее часть Столешникова переулка также называлась Шубиным, а с конца XVIII столетия и до 20-х годов прошлого века переулок именовался Космодамианским по названию расположенной в нем церкви.

Первое упоминание о церкви относится к 1368 году, когда боярин Шуба основал здесь церковь, один из приделов которой был освящен в честь святых братьев-бессребреников. Также известно, что в первой половине XVII века в Шубином переулке стояла деревянная церковь, сгоревшая в 1626 году. После пожара храм начали восстанавливать в камне. Его главный престол стал носить название в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, а в честь Космы и Дамиана был освящен престол в трапезной. Видимо, в народе название церкви «Космодамианская» оказалось более употребительным.


В 1703 году обветшавшее здание храма начали перестраивать. Петровский указ о запрете строительства каменных зданий за пределами северной столицы прервал работы на несколько лет. Они были возобновлены только в 1722 году после получения соответствующего разрешения.

Обновленный храм сильно пострадал в огне пожара 1773 года, его восстановление завершилось в 1785-м. Во время пожара 1812 года церковь не пострадала, хотя и была осквернена: у ее стен французы расстреляли нескольких человек, обвиненных в поджоге Москвы.


В течение XIX столетия в храме производились различные работы по его переустройству и улучшению облика, финансируемые прихожанами, среди которых было немало представителей знатных фамилий.

Закрытие храма состоялось в 1929 году, несколькими годами ранее были изъяты его ценности и реликвии. В 30-е годы верхняя часть церкви была разрушена, а в 50-е здание и вовсе хотели снести. В советское время бывший храм использовали как библиотеку и типографию. Возвращение здания РПЦ состоялось в 1991 году, а в 1997-м церковь вновь обрела одну из своих утраченных святынь – икону святых Космы и Дамиана, которая после закрытия храма хранилась в другой московской церкви.


В Москве Космодамианский храм в Шубине расположен рядом с памятником основателю столицы Юрию Долгорукому. Здание церкви объявлено архитектурным памятником.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Церковь Космы и Дамиана в Шубине на интерактивной географической карте.
Большая карта



Церковь Космы и Дамиана в Шубине: что рядом?

Церковь Космы и Дамиана в Шубине находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно

Туры Отели ЖД билеты Маршруты Достопримечательности