• Мобильная версия

Памятник-часовня гренадерам, павшим под Плевной

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Памятник-часовня гренадерам, павшим под Плевной Фото: Памятник-часовня гренадерам, павшим под Плевной

Фото и описание: Памятник-часовня гренадерам, павшим под Плевной

Памятник-часовня гренадерам, павшим под Плевной, установлен в Ильинском сквере Москвы – на площади у Ильинских Ворот. Часовня-памятник гренадерам построен на пожертвования гренадеров, оставшихся в живых участников сражения под Плевной. Ими было собрано около 50 тысяч рублей. Авторами памятника являются скульптор и архитектор В. И. Шервуд и инженер-полковник А. И. Ляшкин.

Часовня-шатер восьмигранной формы из чугуна установлена на низком постаменте и увенчана православным крестом. Детали, отлитые из чугуна, смонтированы так точно, что швов совсем не видно. Грани памятника украшают четыре горельефа с сюжетами, передающими освободительный дух сражения. Надписи на гранях увековечивают память о войне с Турцией, о погибших гренадерах и освобождении болгарского народа от турецкого ига. Перед памятником установлены чугунные тумбы, на которых стояли кружки для пожертвований в пользу увечных гренадер и их семей.

Внутри часовни помещены образы свв. Александра Невского, Николая Чудотворца, Иоанна Воина, Кирилла и Мефодия. На бронзовых плитах увековечены имена погибших гренадеров – восемнадцати офицеров и более пятисот солдат. В советский период истории эти плиты были утрачены, сама часовня пришла в запустение.

В 1992 году часовню передали Русской Православной церкви. Ее приписали к Николо-Кузнецкому храму. В марте 1998 года часовня была освящена и открыта. Событие было приурочено к празднованию 120-летнего юбилея освобождения Болгарии и подписанию мирного Сан-Стефанского договора. При освящении присутствовал патриарх Алексий II. В день национального праздника Дня освобождения Болгарии, который празднуется 3 марта, у возрожденной часовни состоялось поминовение погибших воинов духовенством Русской и Болгарской церквей. В 1999 году патриарх Алексий II учредил при Часовне-памятнике Патриаршее Подворье. В наши дни в часовне регулярно совершаются поминальные, заупокойные богослужения.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Памятник-часовня гренадерам, павшим под Плевной на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Москве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Памятник-часовня гренадерам, павшим под Плевной: что рядом?

Памятник-часовня гренадерам, павшим под Плевной находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Николая Чудотворца в Клённиках

    Церковь Николая Чудотворца в Клённиках~ 0,1 км

  2. Церковь Георгия Победоносца в Старых Лучниках

    Церковь Георгия Победоносца в Старых Лучниках~ 0,2 км

  3. Музей истории Москвы

    Музей истории Москвы~ 0,2 км

  4. Церковь Иоанна Богослова под Вязом

    Церковь Иоанна Богослова под Вязом~ 0,2 км

  5. Улица Маросейка

    Улица Маросейка~ 0,2 км

  6. Политехнический музей

    Политехнический музей~ 0,2 км

  7. Московская хоральная синагога

    Московская хоральная синагога~ 0,3 км

  8. Памятник Кириллу и Мефодию

    Памятник Кириллу и Мефодию~ 0,3 км

Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 21.10
-1 Ветер С 2-5 м/с

Что почитать