• Мобильная версия

Церковь Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе

Информация о Церковь Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе в Москве (Россия - Москва) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Церковь Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе Фото: Церковь Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе

Фото и описание: Церковь Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе

В Москве существует только один храм, освященный в честь Сорока Севастийских мучеников. Он расположен рядом с Новоспасским монастырем, на Динамовской (бывшей Сорокасвятской) улице.

Сорок Севастийских мучеников при жизни были воинами-каппадокийцами, христианами, служившими под началом язычника по имени Агриколай. За отказ принести жертву языческим богам воины были подвергнуты пыткам, истязания проходили на берегу и в воде озера, расположенного рядом с городом Севастия. Умершие от пыток воины были сожжены, а их кости брошены в озеро, затем собраны епископом Севастии Петром и захоронены.

История этой церкви связана со строительством в 40-е годы XVII века Спас-Преображенского собора и новой каменной ограды монастыря. Рядом с местом своей работы поселились каменщики, основав здесь целую слободу. После завершения строительства в слободе была возведена в своем нынешнем облике церковь Сорока Севастийских мучеников. Однако церковь существовала и раньше: первое упоминание о ней датируется 1625 годом, а поставлена она была, скорее всего, в самом начале XVII века.

XVIII век стал для храма временем лишений: церковь была ограблена, лишилась большой части своих прихожан во время эпидемии чумы 1771 года, горела и из-за этого могла быть закрыта. Однако прихожане сохранили церковь и даже сумели ее восстановить. Но их усилия были сведены к нулю нашествием на Москву французов в 1812 году. Храм был вновь разграблен, а его настоятель зарублен французами. После войны храм был восстановлен, второе его обновление состоялось ближе к концу XIX столетия.

В начале 30-х годов прошлого столетия храм был закрыт. В годы Великой Отечественной войны в его здании размещался цех, в котором производили детали для снарядов. В послевоенное время здесь находились научно-исследовательский институт и конструкторское бюро. Богослужения в храме возобновились только в 1992 году.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Москве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе: что рядом?

Церковь Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Новоспасский монастырь~ 0,1 км

  2. Спасо-Преображенский собор Новоспасского монастыря~ 0,2 км

  3. Крутицкое подворье~ 0,4 км

  4. Музей воды~ 0,4 км

  5. Церковь Николая Чудотворца на Студенце~ 0,9 км

  6. Шлюзовой пешеходный мост~ 1,0 км

  7. Музей мебели~ 1,0 км

  8. Покровский женский монастырь~ 1,1 км

Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 24.9
+7 Ветер В 2-5 м/с

Что почитать