• Мобильная версия

Церковь Симеона Столпника за Яузой

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Симеона Столпника за Яузой Фото: Церковь Симеона Столпника за Яузой

Фото и описание: Церковь Симеона Столпника за Яузой

Первая церковь преподобного Симеона Столпника за Яузой была построена в 1600 году – скорее всего, в честь венчания Бориса Годунова на царство, который взошел на российский престол двумя годами ранее, и произошло это в день памяти Симеона Столпника.

Симеон Столпник жил в конце IV – начале V столетия и вошел в историю христианства как отшельник, основавший новую форму аскезы – столпничество. Свои дни Симеон проводил в молитве, находясь на вершине каменной башни (столпа), и оттуда произносил проповеди.

Храм, освященный в его честь, в Москве находится на Николоямской улице, которая получила свое название от другой церкви – Никольской в Рогожской ямской слободе.

Официальная история этого храма известна с середины XVII столетия: в 1657 году он существовал уже в каменном виде. Спустя примерно восемьдесят лет, уже в первой половине XVIII века храм был перестроен и освящен заново. Во второй половине того же столетия были пристроены двухпридельная трапезная и колокольня. Автором проекта храма называют известного московского зодчего Родиона Казакова.

В самом конце XVIII века у храма рухнул купол, и снова потребовались восстановительные работы, которые были прерваны начавшейся Отечественной войной. После ремонта храм был снова освящен в 1813 году, но работы по его обновлению продолжались в течение всего XIX столетия: была перестроена трапезная, создан новый иконостас, отлит большой колокол, для которого потребовалось выстроить новую колокольню в три яруса. Проект колокольни разработал архитектор Николай Козловский.

В середине 20-х годов прошлого века храм Симеона Столпника был закрыт, здание сперва перестроили (оно стало семиэтажным), затем его заняли различные учреждения, а верхнюю часть колокольни разобрали. Здание было возвращено РПЦ в середине 90-х годов.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Симеона Столпника за Яузой на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Москве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Церковь Симеона Столпника за Яузой: что рядом?

Церковь Симеона Столпника за Яузой находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник Дмитрию Донскому

    Памятник Дмитрию Донскому~ 0,2 км

  2. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе

    Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе~ 0,3 км

  3. Дом-музей В.С. Высоцкого на Таганке

    Дом-музей В.С. Высоцкого на Таганке~ 0,3 км

  4. Церковь Никиты на Швивой горке

    Церковь Никиты на Швивой горке~ 0,4 км

  5. Церковь Николая Чудотворца в Котельниках

    Церковь Николая Чудотворца в Котельниках~ 0,4 км

  6. Церковь Троицы Живоначальной в Серебряниках

    Церковь Троицы Живоначальной в Серебряниках~ 0,5 км

  7. Музей-квартира Галины Улановой

    Музей-квартира Галины Улановой~ 0,5 км

  8. Центральный музей Федеральной Пограничной Службы РФ

    Центральный музей Федеральной Пограничной Службы РФ~ 0,5 км

Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 22.11
-2 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать