• Мобильная версия

Церковь Сергия Радонежского в Рогожской слободе

Информация о Церковь Сергия Радонежского в Рогожской слободе в Москве (Россия - Москва) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Фото и описание: Церковь Сергия Радонежского в Рогожской слободе

Распечатать страницу
Церковь Сергия Радонежского в Рогожской слободе Фото: Церковь Сергия Радонежского в Рогожской слободе

В Рогожской слободе с XVI столетия селились ямщики, поэтому местность также называлась Гонной и «Ямами». В следующем веке в слободе была построена Никольская церковь, от которой получила свое название Николоямская улица. В настоящее время на ней стоит храм Сергия Радонежского, построенный в начале XVII века, а Никольский храм был разрушен в 50-е годы прошлого века.

В камне этот храм был перестроен в первой половине XVIII столетия. Сергиевским он стал называться по одному из приделов, по главному же престолу храм был освящен в честь Святой Троицы.

Нашествие французов на Москву обернулось одним из крупнейших в истории российской столицы пожаров. Огненной стихии не избежал и этот храм Сергия Радонежского. После пожара храм был построен заново, и самой старой его частью является уцелевшая в 1812 году двухпридельная трапезная, построенная в конце XVII века.

В первой половине XIX века формирование облика храма происходило при участии архитектора Федора Шестакова, руководившего реставрацией после окончания Отечественной войны. В приходе храма состояло множество купцов, на пожертвования которых храм приобретал утварь и умножал свое благолепие.

В первые годы советской власти в рамках кампании по изъятию церковных ценностей храм в Рогожской слободе был лишен реликвий и сколько-нибудь ценных вещей. В 1938 году храм был закрыт, пережив еще одно поругание: старинные иконы из него были сожжены на костре, и только некоторые удалось спасти и передать на сохранение в другие храмы.

В дальнейшем здание использовалось как склад и мастерские, и об его сохранности никто не заботился. Реставрация началась в середине 80-х годов после того, как здание было передано музею древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, который занимал здания Спасо-Андрониковского монастыря. В начале 90-х годов здание было передано РПЦ и заново освящено. Как образец архитектурного стиля ампир здание было признано объектом культурного наследия.

Я могу дополнить описание







Фотографии







Карта:

Расположение достопримечательности Церковь Сергия Радонежского в Рогожской слободе на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Отдых в Москве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!





Церковь Сергия Радонежского в Рогожской слободе: что рядом?

Церковь Сергия Радонежского в Рогожской слободе находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Алексия, митрополита Московского, в Рогожской слободе~ 0,2 км

  2. Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева~ 0,2 км

  3. Спасо-Андроников монастырь~ 0,3 км

  4. Церковь Мартина Исповедника в Алексеевской новой слободе~ 0,6 км

  5. Музей ретро-автомобилей~ 0,7 км

  6. Музей мебели~ 0,8 км

  7. Церковь Николая Чудотворца на Студенце~ 0,9 км

  8. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе~ 0,9 км

Популярные города и курорты Москвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 20.8
+11 Ветер С-З 3-6 м/с

Что почитать