• Мобильная версия

Церковь Петра и Павла у Яузских ворот

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Петра и Павла у Яузских ворот Фото: Церковь Петра и Павла у Яузских ворот

Фото и описание: Церковь Петра и Павла у Яузских ворот

Этот храм святых апостолов Петра и Павла был построен в Белом городе на Ивановской горке – одном из семи холмов, на которых стоит Москва, но он также имеет и другие географические уточняющие приставки к названию – у Яузских ворот и на Кулишках. Более точным определением, скорее всего, является первая – храм располагался у ворот Белого города, из-за близости к реке названных Яузскими. Кулишками же называлась местность после порубки леса. Сейчас на этом месте находится площадь Яузские ворота, а Петропавловский храм – одна из его достопримечательностей. Более точный адрес храма – Петропавловский переулок. Сегодня этот храм обладает статусом Патриаршего подворья и является подворьем Православной церкви Сербии.

Первое упоминание о Петропавловском храме, однопрестольном, но уже каменном, относится к 1631 году. Храм был перестроен на рубеже XVII-XVIII столетий и в таком виде сохранился (с учетом последующих реставраций и пристроек) до наших дней. В XVIII веке храм стал трехпрестольным – к имеющемуся престолу в честь Петра и Павла были устроены престол в честь иконы Божьей Матери «Знамение» и придел в честь Казанской иконы Божьей Матери. Такая структура храма сохранилась до настоящего времени.

Петропавловская церковь дважды пострадала от пожаров: в середине XVIII века здание сильно погорело и было потом восстановлено, а в 1812 году огонь не тронул сам храм, но уничтожил другие церковные постройки.

В советское время храм не закрывался, наоборот, он дал временное пристанище тем иконам и другим реликвиям, которые были изъяты из закрытых и разрушенных церквей. Также в первые десятилетия советской власти была разрушена церковь Кира и Иоанна на Солянке, в которой со второй половины XIX века находилось подворье Сербской православной церкви. Уже после Великой Отечественной войны сербскому подворью была предоставлена церковь Петра и Павла, но возобновить свою работу оно смогло только в самом конце ХХ века – после того, как Петропавловский храм обрел статус Патриаршего подворья.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Петра и Павла у Яузских ворот на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Москве по лучшей цене




Церковь Петра и Павла у Яузских ворот: что рядом?

Церковь Петра и Павла у Яузских ворот находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Центральный музей Федеральной Пограничной Службы РФ

    Центральный музей Федеральной Пограничной Службы РФ~ 0,1 км

  2. Церковь Троицы Живоначальной в Серебряниках

    Церковь Троицы Живоначальной в Серебряниках~ 0,2 км

  3. Церковь Николая Чудотворца в Подкопаях

    Церковь Николая Чудотворца в Подкопаях~ 0,2 км

  4. Улица Солянка

    Улица Солянка~ 0,3 км

  5. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках

    Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках~ 0,3 км

  6. Церковь Трех Святителей на Кулишках

    Церковь Трех Святителей на Кулишках~ 0,3 км

  7. Памятник Дмитрию Донскому

    Памятник Дмитрию Донскому~ 0,4 км

  8. Ивановский монастырь

    Ивановский монастырь~ 0,4 км

Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 19.10
+2 Ветер З 2-5 м/с

Что почитать