• Мобильная версия

Церковь Николая Чудотворца на Студенце

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Николая Чудотворца на Студенце Фото: Церковь Николая Чудотворца на Студенце

Фото и описание: Церковь Николая Чудотворца на Студенце

В советское время иногда в судьбу православных храмов вмешивались простые люди, и тогда предназначенные к сносу исторические здания оставались стоять на своих местах. Один из таких примеров влияния общественности на отмену решения властей связан с храмом Святителя Николая на Таганской улице.

В середине 60-х годов прошлого века давно закрытый храм хотели снести, а на освободившемся месте построить жилой дом. Благодаря протестам общественности, храм не только устоял, но также было проведено его обследование и начаты восстановительные работы. В советский период это была уже вторая попытка снести Никольскую церковь, первая была предпринята в 30-е годы, и некоторые части церковного комплекса, например колокольня, были разрушены. Внутри здание было разделено этажными и межкомнатными перегородками и приспособлено под общежитие.

До революции этот храм был известен как «Никола на Студенце». Студенцом называлась дорога, которая вела из столицы к северным – «студеным» - морям. Храм находился на территории Семеновской черной слободы у Таганских ворот, в которой жили пахари, торговые и ремесленные люди.

Когда был построен первый храм на этом месте, неизвестно. Сохранилась только дата первого упоминания – 1672 год, и церковь существовала тогда еще в деревянном варианте. Строительство каменного храма велось три года – с 1699-го по 1702-й. Еще через несколько лет в документах был упомянут главный престол храма, освященный в честь Казанской иконы Божьей Матери. У нынешнего храма есть также придел в честь святителя Николая, который был устроен в виде придельной церкви. Во второй половине XVIII века к храму была пристроена трехъярусная колокольня. В пожаре 1812 года храм горел и после окончания войны был восстановлен.

Возрождение храма состоялось в 90-е годы прошлого века. Сегодня богослужения в нем совершаются по тому обряду, который был принят на Руси до церковного раскола XVII века.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Николая Чудотворца на Студенце на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Москве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Церковь Николая Чудотворца на Студенце: что рядом?

Церковь Николая Чудотворца на Студенце находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей мебели

    Музей мебели~ 0,1 км

  2. Церковь Мартина Исповедника в Алексеевской новой слободе

    Церковь Мартина Исповедника в Алексеевской новой слободе~ 0,4 км

  3. Театр на Таганке

    Театр на Таганке~ 0,5 км

  4. Церковь Николая Чудотворца на Болвановке

    Церковь Николая Чудотворца на Болвановке~ 0,6 км

  5. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах

    Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах~ 0,7 км

  6. Дом-музей В.С. Высоцкого на Таганке

    Дом-музей В.С. Высоцкого на Таганке~ 0,7 км

  7. Музей «холодной войны»

    Музей «холодной войны»~ 0,7 км

  8. Покровский женский монастырь

    Покровский женский монастырь~ 0,7 км

Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 14.12
-1 Ветер Ю 1-3 м/с

Что почитать