• Мобильная версия

Церковь Николая Чудотворца на Болвановке

Информация о Церковь Николая Чудотворца на Болвановке в Москве (Россия - Москва) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Церковь Николая Чудотворца на Болвановке Фото: Церковь Николая Чудотворца на Болвановке

Фото и описание: Церковь Николая Чудотворца на Болвановке

Болвановка – еще одна московская слобода, которая получила свое название от рода занятий своих жителей. Слобожане зарабатывали себе на жизнь тем, что делали «болваны» - шаблоны для производства головных уборов и, возможно, сами шляпы и шапки. Средства на строительство храма Николая Чудотворца также собирали сами болвановские мастера.

Первый деревянный Никольский храм в Болвановке был упомянут в 1632 году, хотя есть предположения о том, что первая церковь была построена гораздо раньше, в начале XVI века. Во второй половине XVII столетия среди прихожан был начат сбор средств на строительство каменного храма. Правда, сборы затянулись, и нужная сумма была собрана только ближе к концу столетия. Автором проекта храма называют Осипа Старцева, а сам построенный им храм – последней на Москве постройкой средневекового периода.

Никольский храм был возведен в двух этажах: на первом находилась «теплая» (или зимняя) церковь с главным престолом в честь Святителя Николая, а на втором – «холодная» с престолом в честь Петра и Павла. Еще два придела храма были освящены в честь двух церковных праздников – Введения Богородицы во Храм и Усекновения главы Иоанна Предтечи. Участие в обустройстве храма в конце XVII – начале XVIII веков принимали князья Гагарины.

Храм несколько раз перестраивали: после пожаров в середине XVII столетия и в 1812 году, во второй половине XIX века. В начале прошлого столетия в церкви были проведены реставрационные работы, восстановившие ее изначальный облик.

В советское время храм был закрыт, а перед этим лишен ценностей. В 40-е годы был изменен облик Таганской площади, велось строительство Таганской линии метрополитена, и здание бывшего храма, которое занимали разные учреждения, могло быть снесено. К счастью, этого не произошло, так как здание объявили памятником архитектуры. В настоящее время за зданием закреплен статус памятника федерального значения.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Москве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь Николая Чудотворца на Болвановке: что рядом?

Церковь Николая Чудотворца на Болвановке находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Театр на Таганке~ 0,1 км

  2. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах~ 0,2 км

  3. Дом-музей В.С. Высоцкого на Таганке~ 0,2 км

  4. Музей «холодной войны»~ 0,2 км

  5. Церковь Мартина Исповедника в Алексеевской новой слободе~ 0,5 км

  6. Церковь Симеона Столпника за Яузой~ 0,5 км

  7. Церковь Николая Чудотворца в Котельниках~ 0,5 км

  8. Церковь Николая Чудотворца на Студенце~ 0,6 км

Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 21.9
+9 Ветер В 5-9 м/с

Что почитать