• Мобильная версия

Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Калитниковском кладбище

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Калитниковском кладбище Фото: Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Калитниковском кладбище

Фото и описание: Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Калитниковском кладбище

Калитниковское кладбище – один из «чумных погостов», основанных за пределами Москвы во второй половине XVIII века. В 1771 году в Москве разразилась страшная эпидемия чумы, во время которой городские власти запретили хоронить умерших в черте тогдашней Москвы. За Камер-коллежским валом были основаны семь церквей, при которых созданы «чумные погосты».

Одной из таких церквей стала церковь, ныне называемая храмом иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость». Первая церковь на этом месте была построена в начале 70-х годов XVIII века, и, так как была деревянной, быстро сгорела. Следующая церковь была возведена в 1780 году и была освящена в честь Боголюбской иконы Божьей Матери. В 30-х годах XIX столетия на этом месте была построена каменная церковь, сохранившаяся до наших дней. Автором нынешнего облика церкви стал архитектор Николай Козловский, а в конце того же столетия другой зодчий Иван Барютин оформил ее интерьер. Тогда же было проведено переустройство церкви.

В 30-е годы прошлого столетия церковь перешла в руки так называемых «обновленцев» - священников, поддержавших советскую власть и требовавших обновления церкви. Советская власть со своими сторонниками от православия обошлась очень жестко – многие из «обновленцев» были арестованы и расстреляны. Московскому Патриархату эта церковь была возвращена в 1944 году.

Кроме главного придела (иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость»), церковь имеет еще два, названных именами Александра Невского и святителя Николая. К реликвиям, хранящимся здесь, относятся икона «Всех скорбящих радость» и икона с сорока частицами мощей разных святых (находится в алтаре). Рядом с церковью находится могила блаженной Ольги.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Калитниковском кладбище на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Москве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Калитниковском кладбище: что рядом?

Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Калитниковском кладбище находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Покровский женский монастырь

    Покровский женский монастырь~ 1,3 км

  2. Музей ретро-автомобилей

    Музей ретро-автомобилей~ 1,3 км

  3. Цирк танцующих фонтанов «Аквамарин»

    Цирк танцующих фонтанов «Аквамарин»~ 1,3 км

  4. Церковь Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе

    Церковь Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе~ 1,9 км

  5. Музей мебели

    Музей мебели~ 2,0 км

  6. Крутицкое подворье

    Крутицкое подворье~ 2,0 км

  7. Новоспасский монастырь

    Новоспасский монастырь~ 2,0 км

  8. Церковь Николая Чудотворца на Студенце

    Церковь Николая Чудотворца на Студенце~ 2,0 км

Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 24.10
-2 Ветер С-З 1-3 м/с

Что почитать