• Мобильная версия

Церковь Феодора Студита у Никитских ворот

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Феодора Студита у Никитских ворот Фото: Церковь Феодора Студита у Никитских ворот

Фото и описание: Церковь Феодора Студита у Никитских ворот

Среди прихожан церкви Федора Студита, также известной как церковь Смоленской иконы Божьей Матери, была семья известного русского полководца Александра Суворова. Его отец, Василий Иванович, был похоронен рядом с церковью, а в честь сына советские власти в 60-е годы прошлого века предлагали устроить в этом здании музей. Однако музей создан не был, а здание вернули верующим, и в храме в 90-е годы возобновились богослужения. В настоящее время здание признано памятником архитектуры федерального значения. Оно находится на Большой Никитской улице, а церковь издавна была известна как стоящая у Никитских ворот.

По предположениям историков, первая церковь была построена еще в XV веке, но сгорела в московском пожаре 1547 года. Поводом для основания храма стало окончание стояния русских и ханских войск на реке Урге, положившее конце татаро-монгольскому игу. Дата (11 ноября 1480 года) совпала с днем почитания преподобного Федора Студита.

Следующее здание храма было построено в 20-е годы XVII столетия и принадлежало Федоровскому больничному монастырю, который был основан московским патриархом Филаретом примерно в то же время. По главному престолу церковь была названа в честь Смоленской иконы Божией Матери, а именем Федора Студита был освящен один из двух приделов, расположенных в трапезной.

После упразднения монастыря в начале XVIII века церковь стала приходской. Спустя сто лет храм весьма пострадал в пожаре 1812 года, но быстро был восстановлен, а во второй половине того же века – еще и существенно перестроен.

В 20-е годы прошлого века церковь закрыли, у здания снесли главы, сняли все архитектурные украшения, а колокольню в 1937 году разобрали до самого подклета. Здание храма занимал НИИ министерства пищевой промышленности.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Феодора Студита у Никитских ворот на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Москве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь Феодора Студита у Никитских ворот: что рядом?

Церковь Феодора Студита у Никитских ворот находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Фонтан-ротонда «Наталья и Александр»

    Фонтан-ротонда «Наталья и Александр»~ 0,1 км

  2. Театр «У Никитских ворот»

    Театр «У Никитских ворот»~ 0,1 км

  3. Музей искусства народов Востока

    Музей искусства народов Востока~ 0,1 км

  4. Дом-музей А.М. Горького

    Дом-музей А.М. Горького~ 0,2 км

  5. Церковь Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот

    Церковь Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот~ 0,2 км

  6. Театр им. Вл. Маяковского

    Театр им. Вл. Маяковского~ 0,2 км

  7. Геликон-Опера

    Геликон-Опера~ 0,2 км

  8. Музей "Дом Иконы"

    Музей "Дом Иконы"~ 0,2 км

Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 21.10
-1 Ветер С-З 2-5 м/с

Что почитать