• Мобильная версия

Церковь Иоанна Богослова в Бронной слободе

Информация о Церковь Иоанна Богослова в Бронной слободе в Москве (Россия - Москва) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Фото и описание: Церковь Иоанна Богослова в Бронной слободе

Распечатать страницу
Церковь Иоанна Богослова в Бронной слободе Фото: Церковь Иоанна Богослова в Бронной слободе

Работы по восстановлению храма Иоанна Богослова в Бронной слободе начались еще в 50-е годы прошлого века, а завершились только к 1998 году. Освящение обновленного храма состоялось только в 1999 году.

Храм расположен в Богословском переулке, который был центральной улицей слободы бронников и оружейников. Бронная слобода появилась в Москве в середине XVI века. Первый храм на ее территории был деревянным и однопрестольным. Вероятной датой его возведения называют вторую половину XVI века, но факт его существования был отмечен в исторических документах 1625 годом. В середине того же века прихожане решили построить на его месте кирпичную церковь и собрали на это средства. Во второй половине XVII века храм приобрел придел в честь святителя Николая Чудотворца, в 40-е годы следующего столетия была заменена ветхая колокольня, а очередное обновление храма состоялось еще через сто лет - в 40-е годы XIX века. Во второй половине XVII века при храме открылись первые в Москве частная православная школа и богадельня.

При советской власти Иоанно-Богословская церковь была закрыта, ее ценности и реликвии были изъяты. Сперва церковное здание было приспособлено под склад, затем – под содержание заключенных. В 30-е годы администрация камерного театра Москвы, расположенного по соседству, предложила снести здание. Однако в судьбу храма вмешался архитектор Дмитрий Сухов, и здание только было лишено своих глав и колокольни. Бывшую церковь передали драматическому театру под мастерские, и на этот раз разрушения коснулись внутреннего устройства здания: в частности, для крупногабаритных декораций пришлось пробить стену и сделать отдельные ворота.

Несмотря на то, что восстановительные работы начались еще в 1956 году, шли они ни шатко, ни валко и приносили больше вреда, чем пользы. Здание было передано РПЦ в 1991 году, а театральные мастерские съехали из него только спустя четыре года. Фактически восстановление храма состоялось только в последние годы прошлого столетия. Здание храма Иоанна Богослова в Бронной слободе обладает статусом архитектурного памятника.

Я могу дополнить описание







Фотографии







Карта:

Расположение достопримечательности Церковь Иоанна Богослова в Бронной слободе на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Забронировать отель в Москве по лучшей цене



Церковь Иоанна Богослова в Бронной слободе: что рядом?

Церковь Иоанна Богослова в Бронной слободе находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Московский драматический театр им. А. С. Пушкина

    ~ 0,1 км
  2. Памятник Сергею Есенину на Тверском бульваре

    ~ 0,1 км
  3. Московский Художественный академический театр им. М. Горького

    ~ 0,2 км
  4. Московский драматический театр на Малой Бронной

    ~ 0,4 км
  5. Музей матрёшки

    ~ 0,4 км
  6. Улица Тверская

    ~ 0,4 км
  7. Музей современной истории России

    ~ 0,4 км
  8. Памятник А.С. Пушкину

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты Москвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 28.7
+11 Ветер С-З 3-6 м/с

Что почитать