Информация о достопримечательности Церковь Георгия Победоносца в Грузинах в Москве (Россия - Москва) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Георгия Победоносца в Грузинах на карте Москвы.

Церковь Георгия Победоносца в Грузинах: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Георгия Победоносца в Грузинах Фото: Церковь Георгия Победоносца в Грузинах

Церковь Георгия Победоносца на Большой Грузинской улице была возвращена верующим еще в 1993 году, но, несмотря на это, здание остается храмом лишь наполовину. В одной его части ведутся богослужения на двух языках, а другую занимает электромеханический техникум имени Красина, размещенный здесь еще в 30-е годы прошлого века после закрытия храма.

Строительство этого храма связано с историей обоснования в Москве грузинской общины в первой половине XVIII столетия. В 1725 году грузинский царь Вахтанг, оказавшийся в изгнании, вместе с поданными поселился в селе Воскресенском, которое им предоставил Петр I. Сын Вахтанга Георгий испросил разрешения на строительство церкви, которая была названа в честь его небесного покровителя – Георгия Победоносца. Церковь была выстроена буквально на пепелище – месте, где ранее находился сгоревший храм Иоанна Богослова. Церковь была деревянной, ее освящение архиепископом Грузии состоялось в 1750 году. Но уже через тридцать лет сгорело и это здание, и жители Грузинской слободы начали сбор средств на возведение нового храма. Эти работы велись в течение нескольких лет: основание храма состоялось в 1788 году, а завершение работ – в 1800-м. Автором проекта стал Николай Васильев. Ближе к концу XIX века церковь в связи с ростом числа прихожан расширили, и рядом появилось еще одно здание, построенное по проекту Василия Сретенского.

В 20-е годы прошлого века церковь была лишена внешних атрибутов религиозного учреждения, ее колокола были сняты, ценности, которые жертвовались представителями грузинских фамилий, были конфискованы, а библиотека с книгами на грузинском и старо-славянском языках исчезла.

В настоящее время храм признан памятником архитектуры регионального значения, между патриархами Русской и Грузинской православных церквей заключено соглашение о проведении богослужений на русском и грузинском языках.

Я могу дополнить описание







Церковь Георгия Победоносца в Грузинах: фото


  • Церковь Георгия Победоносца в Грузинах
  • Церковь Георгия Победоносца в Грузинах
  • Церковь Георгия Победоносца в Грузинах
  • Церковь Георгия Победоносца в Грузинах

Последние фото туристов







Церковь Георгия Победоносца в Грузинах на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Георгия Победоносца в Грузинах на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Георгия Победоносца в Грузинах находится рядом.


Забронировать отель в Москве по лучшей цене



Церковь Георгия Победоносца в Грузинах: что рядом?

Церковь Георгия Победоносца в Грузинах находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Биологический музей имени К.А.Тимирязева

    ~ 0,4 км
  2. Московский зоопарк

    ~ 0,5 км
  3. Московский планетарий

    ~ 0,7 км
  4. Историко-мемориальный музей "Пресня"

    ~ 0,8 км
  5. Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Пресне

    ~ 0,8 км
  6. Памятник И.А.Крылову

    ~ 0,9 км
  7. Дом Г.А. Тарасова

    ~ 1,0 км
  8. Патриаршие пруды

    ~ 1,0 км
Популярные города и курорты Москвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 5.12
-10 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать