Достопримечательности

Церковь Вознесения Господня на Никитской («Малое Вознесение»)

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Церковь Вознесения Господня на Никитской («Малое Вознесение»)

Фото и описание

Церковь Вознесения на Большой Никитской улице была построена в конце 16 века. В этой церкви венчался на царство царь Федор Иоаннович – сын Ивана Грозного.


В 1629 году храм сгорел, но был отстроен в 1634 году вновь. В 1680 году храм был перестроен: появился южный придел Устюжских Чудотворцев и северный придел святителя Николая.

Нижняя часть храма, четырехугольная в плане, вытянута с севера на юг. К ней примыкает трапезная и двухъярусная шатровая колокольня, у основания шатра которой в кокошниках устроены слуховые окошки – резонаторы.


В 1739 году церковь реставрировали после пожара 1737 года. При реконструкции был пристроен северный придел во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи.

В 60-х годах 18-го века на храме был установлен восьмиугольный барочный барабан с главкой.


В 19 веке у Никитских ворот был построен храм Вознесения. Храм получился большим по объему, поэтому москвичи стали его называть "Большим Вознесением", а храм Вознесения на Никитской улице – "Малым Вознесением".

В начале 19 века южный придел храма был увеличен, построена арочная галерея у северного придела и теплая паперть. В 1831 году был установлен новый иконостас. Сохранились остатки настенной росписи 18-19 веков.


В храме находится икона с мощами святых благоверных супругов – князя Петра и княгини Февронии Муромских. В старости они приняли монашество и молили Бога, чтобы умереть в один день и быть похоронены вместе. Так и случилось. Святые Петр и Феврония почитаются как покровители брака и семьи.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Церковь Вознесения Господня на Никитской («Малое Вознесение») на интерактивной географической карте.
Большая карта



Церковь Вознесения Господня на Никитской («Малое Вознесение»): что рядом?

Церковь Вознесения Господня на Никитской («Малое Вознесение») находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно

Туры Отели ЖД билеты Маршруты Достопримечательности