Информация о достопримечательности Церковь Вознесения Господня на Никитской («Малое Вознесение») в Москве (Россия - Москва) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Вознесения Господня на Никитской («Малое Вознесение») на карте Москвы.

Церковь Вознесения Господня на Никитской («Малое Вознесение»): фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Вознесения Господня на Никитской («Малое Вознесение») Фото: Церковь Вознесения Господня на Никитской («Малое Вознесение»)

Церковь Вознесения на Большой Никитской улице была построена в конце 16 века. В этой церкви венчался на царство царь Федор Иоаннович – сын Ивана Грозного.

В 1629 году храм сгорел, но был отстроен в 1634 году вновь. В 1680 году храм был перестроен: появился южный придел Устюжских Чудотворцев и северный придел святителя Николая.

Нижняя часть храма, четырехугольная в плане, вытянута с севера на юг. К ней примыкает трапезная и двухъярусная шатровая колокольня, у основания шатра которой в кокошниках устроены слуховые окошки – резонаторы.

В 1739 году церковь реставрировали после пожара 1737 года. При реконструкции был пристроен северный придел во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи.

В 60-х годах 18-го века на храме был установлен восьмиугольный барочный барабан с главкой.

В 19 веке у Никитских ворот был построен храм Вознесения. Храм получился большим по объему, поэтому москвичи стали его называть "Большим Вознесением", а храм Вознесения на Никитской улице – "Малым Вознесением".

В начале 19 века южный придел храма был увеличен, построена арочная галерея у северного придела и теплая паперть. В 1831 году был установлен новый иконостас. Сохранились остатки настенной росписи 18-19 веков.

В храме находится икона с мощами святых благоверных супругов – князя Петра и княгини Февронии Муромских. В старости они приняли монашество и молили Бога, чтобы умереть в один день и быть похоронены вместе. Так и случилось. Святые Петр и Феврония почитаются как покровители брака и семьи.

Я могу дополнить описание







Церковь Вознесения Господня на Никитской («Малое Вознесение»): фото


  • Церковь Вознесения Господня на Никитской («Малое Вознесение»)

Последние фото туристов







Церковь Вознесения Господня на Никитской («Малое Вознесение») на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Вознесения Господня на Никитской («Малое Вознесение») на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Вознесения Господня на Никитской («Малое Вознесение») находится рядом.


Забронировать отель в Москве по лучшей цене



Церковь Вознесения Господня на Никитской («Малое Вознесение»): что рядом?

Церковь Вознесения Господня на Никитской («Малое Вознесение») находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Улица Большая Никитская

    ~ 0,0 км
  2. Памятник П.И.Чайковскому

    ~ 0,1 км
  3. Геликон-Опера

    ~ 0,2 км
  4. Театр им. Вл. Маяковского

    ~ 0,2 км
  5. Музей матрёшки

    ~ 0,2 км
  6. Музей искусства народов Востока

    ~ 0,3 км
  7. Театр «У Никитских ворот»

    ~ 0,3 км
  8. Церковь Воскресения Словущего на Успенском Вражке

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Москвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 3.12
-10 Ветер С-В 1-3 м/с

Что почитать