• Мобильная версия

Церковь Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот

Информация о Церковь Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот в Москве (Россия - Москва) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Церковь Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот Фото: Церковь Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот

Фото и описание: Церковь Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот

На Большой Никитинской улице в Москве можно увидеть два храма, называемых «Большое Воскресение» и «Малое Воскресение». «Большим» называют церковь Вознесения Господня в Сторожах у Никитских ворот, а «Малым» - Вознесенскую церковь в Белом городе, таковы их официальные названия. «Большое Воскресение» также знаменито тем, что в 1831 году в его трапезной были обвенчаны поэт Александр Пушкин и Наталья Гончарова, сыгравшая роковую роль в судьбе поэта.

Церковь в Сторожах признана федеральным памятником архитектуры. Точная дата строительства первого здания не определена, но из летописей известно, что в 1629 году здание церкви сгорело. Ближе к концу XVII столетия на ее месте был построен каменный храм, решение об этом приняла царица Наталья Кирилловна (Нарышкина), чей двор был расположен рядом с храмом. То здание имело пять глав и два придела, освященных в честь святителя Николая и Владимирской иконы Божьей Матери.

В XVIII столетии земля, на которой стоял храм, перешел во владение князя Григория Потёмкина. Существует даже легенда о том, что в 1774 году князь заключил тайный брак с императрицей Екатериной Великой в этой Вознесенской церкви. В 1790 году князь Потемкин заказал переустройство церкви Вознесения в Сторожах в камне, но через год умер.

Церковь не была достроена и к началу XIX века. Вошедшие в Москву французы в сентябре 1812 года подожгли недостроенное здание. Но после окончания войны церковь восстановили уже к 1816 году.

В 1827 году церковь снова начали перестраивать, и к моменту венчания Пушкина и Гончаровой она находилась в полуразобранном-полупостроенном состоянии, поэтому обряд венчания проводился в трапезной. Работы в церкви завершились только к 1848 году.

В начале 30-х годов прошлого века церковь закрыли, а с ее ценностями и имуществом поступили варварски: иконы сожгли, не вынося из церкви, замазали стенные фрески, пространство церкви разделили на этажи и пробили новые окна, позже была снесена колокольня. С 1960 по 1987 год в здании размещалась одна из лабораторий Энергетического института. В бывшей церкви планировали открыть концертный зал, но вместо этого провели реконструкции и вернули здание РПЦ. Новая колокольня была построена уже в начале XXI века.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Отдых в Москве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!





Церковь Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот: что рядом?

Церковь Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом-музей А.М. Горького~ 0,1 км

  2. Памятник Алексею Толстому~ 0,1 км

  3. Музей "Дом Иконы"~ 0,1 км

  4. Фонтан-ротонда «Наталья и Александр»~ 0,1 км

  5. Церковь Феодора Студита у Никитских ворот~ 0,2 км

  6. Памятник Александру Блоку~ 0,2 км

  7. Московский драматический театр на Малой Бронной~ 0,2 км

  8. Театр «У Никитских ворот»~ 0,2 км

Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 22.8
+11 Ветер С-З 3-6 м/с

Что почитать