• Мобильная версия

Церковь Троицы Живоначальной в Троицкой слободе

Информация о Церковь Троицы Живоначальной в Троицкой слободе в Москве (Россия - Москва) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Церковь Троицы Живоначальной в Троицкой слободе Фото: Церковь Троицы Живоначальной в Троицкой слободе

Фото и описание: Церковь Троицы Живоначальной в Троицкой слободе

Земля, на которой находилась Троицкая черная (ремесленная) слобода, была пожалована в начале XVII века московскому подворью монастыря, который сейчас называется Троице-Сергиевой лаврой. В 1609 году этими землями обитель наделил царь Василий Шуйский. В настоящее время Троицкий храм, расположенный во 2-м Троицком переулке, также является подворьем Троице-Сергиевой лавры.

Первая деревянная Троицкая церковь была построена в слободе в 30-е годы XVII столетия. Кроме главного престола она имела также придел, освященный в честь Сергия и Никона Радонежских. Ближе к концу столетия церковь перестроили, но оставили деревянной, а еще через несколько лет ее было решено разобрать, а на этом месте построить новое здание, уже каменное. В середине XIX века у церкви появился еще один придел – в честь Владимирской иконы Божьей Матери, построенный по проекту архитектора Алексея Мартынова. У нынешнего храма есть также придел, освященный еще в честь одной иконы Божьей Матери – Иверской.

Земли Троицкой слободы оставались за монастырем до Октябрьской революции 1917 года. Троицкий храм действовал еще в течение нескольких лет после прихода к власти большевиков. Так, с 1918 года по 1922-й церковь также являлась подворьем патриарха Московского Тихона. В мае 1922 года по решению суда Тихон был привлечен к уголовной ответственности и был заключен в одном из помещений Донского монастыря.

Сразу после того, как патриарх оставил свое подворье в Троицкой слободе, Троицкая церковь оказалась занята обновленцами, причем в здании разместилось Высшее церковное управление этого нового религиозного течения. Однако обновленцы находились в храме всего два года – уже в 1924 году Троицкая церковь была закрыта, со здания были сняты религиозные атрибуты, а в нем самом потом разместилось монтажное управление.

В конце 70-х годов при подготовке столицы к Олимпиаде-80 Троицкую слободу снесли, но здание бывшего храма вскоре было передано Московскому государственному симфоническому оркестру. В 90-е годы здание было возвращено Русской православной церкви.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Москве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь Троицы Живоначальной в Троицкой слободе: что рядом?

Церковь Троицы Живоначальной в Троицкой слободе находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Сергия Радонежского в Троицком подворье~ 0,1 км

  2. Дом-музей В.М.Васнецова~ 0,3 км

  3. Московская соборная мечеть~ 0,5 км

  4. Театр кукол им. С.В. Образцова~ 0,5 км

  5. Государственный музей истории ГУЛАГа~ 0,5 км

  6. Памятник Юрию Никулину~ 0,6 км

  7. Московский цирк Ю.Никулина на Цветном бульваре~ 0,6 км

  8. Памятник Александру Суворову~ 0,7 км

Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 25.9
+9 Ветер С-В 1-3 м/с

Что почитать