• Мобильная версия

Церковь Сергия Радонежского в Троицком подворье

Информация о Церковь Сергия Радонежского в Троицком подворье в Москве (Россия - Москва) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Церковь Сергия Радонежского в Троицком подворье Фото: Церковь Сергия Радонежского в Троицком подворье

Фото и описание: Церковь Сергия Радонежского в Троицком подворье

Сергий Радонежский, живший в XIV столетии и канонизированный в лике преподобного в XV веке, основал под Москвой монастырь, который впоследствии был назван Троице-Сергиевой лаврой. Первое подворье монастыря в Москве было основано еще при жизни преподобного, а церковь, освященная в его честь, была возведена вскоре после его канонизации, примерно в первой половине XV столетия.

Земли были пожалованы монастырю князем Дмитрием Донским, которого Сергий Радонежский благословил на битву с ордынским темником Мамаем. В 1460 году на территории подворья стояла уже каменная церковь, придел которой был освящен в честь преподобного Сергия Радонежского. Позже к ней был пристроен храм, который был соединен крытыми переходами с царскими палатами. На этом месте подворье просуществовало до 60-х годов XVIII века, затем монастырские земли по указу Екатерины Второй были изъяты для размещения в них государственных учреждений. Позже на этом месте было возведено здание Оружейной палаты, а прежние постройки были снесены.

Новое подворье Троицкого монастыря разместилось на берегу реки Неглинной. Эти земли были пожалованы обители еще в начале XVII века царем Василием Шуйским. В образовавшейся там слободе была построена деревянная Троицкая церковь с приделами в честь преподобных Сергия и Никона Радонежских. В начале XIX века это подворье стало постоянной резиденцией настоятелей Троице-Сергиевой лавры, которые уделяли внимание обустройству как самого подворья, так и его церкви.

В начале 30-х годов прошлого века и подворье, и церковь были закрыты. У церкви была разрушена верхняя часть здания, а в ней самой размещался склад, который затем отдали творческим коллективам – мюзик-холлу и академическому симфоническому оркестру. Возрождение подворья состоялось в 90-е годы. В настоящее время в отреставрированной церкви Живоначальной Троицы существуют еще два придела – в честь Владимирской иконы Божьей Матери и чудотворцев Радонежских преподобных Сергия и Никона.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Отдых в Москве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!





Церковь Сергия Радонежского в Троицком подворье: что рядом?

Церковь Сергия Радонежского в Троицком подворье находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Троицы Живоначальной в Троицкой слободе~ 0,1 км

  2. Дом-музей В.М.Васнецова~ 0,2 км

  3. Московская соборная мечеть~ 0,4 км

  4. Государственный музей истории ГУЛАГа~ 0,6 км

  5. Театр кукол им. С.В. Образцова~ 0,6 км

  6. Церковь Филиппа, митрополита Московского, в Мещанской слободе~ 0,7 км

  7. Памятник Юрию Никулину~ 0,7 км

  8. Московский цирк Ю.Никулина на Цветном бульваре~ 0,7 км

Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 22.8
+11 Ветер С-З 3-6 м/с

Что почитать