Информация о достопримечательности Церковь Николая Чудотворца в Звонарях в Москве (Россия - Москва) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Николая Чудотворца в Звонарях на карте Москвы.

Церковь Николая Чудотворца в Звонарях: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Николая Чудотворца в Звонарях Фото: Церковь Николая Чудотворца в Звонарях

Нынешний облик церкви Николая Чудотворца в Звонарях был создан известным архитектором XVIII века Карлом Бланком, хотя сам храм был основан еще в XV столетии, во времена правления Ивана III Великого.

Первая церковь на месте храма была деревянной и была известна как церковь Николы Божедомского – к ней примыкал так называемый «убогий дом», небольшое строение, куда свозили тела погибших нищих, странствующих, найденных утопленников и прочих несчастных. Церковь при «убогом доме» несколько раз страдала от пожаров, пока после середины XVII века ее не перестроили в камне.

Название «в Звонарях» Никольская церковь получила чуть позже, когда в этих местах стали селиться сторожа церквей московского Кремля и мастера колокольного звона, в том числе служившие на колокольне «Иван Великий».

Строительство следующего каменного здания храма финансировал во второй половине XVIII века граф Иван Воронцов, усадьба которого находилась неподалеку. Разработку проекта Воронцов поручил Карлу Бланку. Возведение нового здания в стиле московского барокко продолжалось до 1781 года. С небольшими изменениями, внесенными после войны 1812 года и в начале ХХ столетия, этот вариант здания сохранился до наших дней.

При Советах храм был закрыт в 30-е годы и превращен в склад. Позже в его помещениях разместилась одна из кафедр Московского архитектурного института. В середине 90-х началось восстановление храма, а спустя пару лет он приобрел статус подворья Пюхтицкого женского монастыря, расположенного в Эстонии.

В настоящее время храм имеет несколько приделов, один из которых освящен именем Николая Чудотворца, по главному же престолу храм называется в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Наиболее чтимыми святынями храма признаны иконы «Успение Божией Матери» и икона Божией Матери «Взыскание погибших». Здание храма охраняется государством как объект культурного наследия.

Я могу дополнить описание







Церковь Николая Чудотворца в Звонарях: фото


  • Церковь Николая Чудотворца в Звонарях
  • Церковь Николая Чудотворца в Звонарях
  • Церковь Николая Чудотворца в Звонарях
  • Церковь Николая Чудотворца в Звонарях

Последние фото туристов







Церковь Николая Чудотворца в Звонарях на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Николая Чудотворца в Звонарях на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Николая Чудотворца в Звонарях находится рядом.


Забронировать отель в Москве по лучшей цене



Церковь Николая Чудотворца в Звонарях: что рядом?

Церковь Николая Чудотворца в Звонарях находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Улица Рождественка

    ~ 0,0 км
  2. Рождественский монастырь

    ~ 0,2 км
  3. Улица Неглинная

    ~ 0,2 км
  4. Улица Кузнецкий Мост

    ~ 0,2 км
  5. Московский театр «Школа современной пьесы»

    ~ 0,3 км
  6. Улица Петровка

    ~ 0,4 км
  7. Улица Пушечная

    ~ 0,4 км
  8. Церковь Софии Премудрости Божией у Пушечного двора

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты Москвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 3.12
-6 Ветер В 1-3 м/с

Что почитать