Храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала Фото: Храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала

Фото и описание

Церковь Воскресения Христова у Варшавского вокзала (Воскресенский храм Всероссийского Александро-Невского братства трезвости) является действующим храмом в Санкт-Петербурге. Стоит на набережной Обводного канала, около Варшавского вокзала.

Первое здание церкви было заложено на этом месте в середине августа 1894 года в «память бракосочетания Их Величеств» членами Общества распространения религиозно-нравственного просвещения. Этот храм представлял собой перенесённую деревянную церковь с Николаевской улицы. Он был собран под управлением С.П. и В.П. Кондратьевых. В начале декабря 1894 года храм освятили.

В 1896-1897 годах неподалеку было построено трёхэтажное здание, в котором были устроены библиотека-читальня и школа. Архитектором выступил Г.Г. фон Голи. В 1897 году в храме появился II священник Александр Рождественский, который в августе 1898 года открыл при церкви Александро-Невское общество трезвости, которое вскоре стало многочисленным. В Северной столице появилось несколько отделений. В 1914 году оно было преобразовано во Всероссийское Александро-Невское братство трезвости.

С возникновением Общества был начат сбор денег на возведение новой церкви из камня. Строительство храма стало делом жизни знаменитого петербургского жертвователя на сооружение церквей Д.Л. Парфёнова. Работа проходила в условиях государственной смуты и войны с большим количеством трудностей. Но строительство было завершено в срок. Поражённый успехом купца Парфёнова Государь пожаловал ему, минуя промежуточные чины, звание генерала.

Новая церковь строилась по проекту академика архитектуры Г.Д. Гримма совместно с архитекторами Г.Г. фон Голи и А.Л. Гунна. Она была заложена в конце июля 1904 года, а, спустя год, строительные работы были практически закончены. Храм был облицован декоративным кирпичом и отделан песчаником. Церковное помещение вмещало до 4000 человек.

В 1906 году на шатровую колокольню, высота которой – 60 м, был поднят 1000-пудовый колокол. Он был назван «Отец Александр» в честь умершего основателя Общества – священника Александра Васильевича Рождественского. В 1908 году был освящен главный придел. Через несколько дней освятили правый придел во имя святителя Николая, а левый – в честь благоверного князя Александра Невского. Центральный иконостас был сделан по проекту А.Л. Гунна. Наружная икона «Воскресение Христово» была написана в 1909 году художником С.Т. Шелковым.

В 1913-1914 годах была закончена наружная отделка храма. В следующие два года было организовано создание внутренней масляной росписи. Художником выступил профессор В.Т. Перминов. Основой для неё явились картоны, по которым были созданы мозаики храма Спаса на Крови.

В 1930 году Воскресенская церковь была закрыта. Здесь находились службы трамвайного парка. До закрытия в Воскресенском храме особо почиталась икона Воскресения Христова, которая была пожертвована Дамианом – Патриархом Иерусалимским. В ней находилась частица Живоносного Гроба. Также почитанием пользовались икона Воскресения Христова, созданная на доске Мамврийского дуба и подаренная в Иерусалиме Русской Духовной миссией, и икона преподобного Серафима Саровского, которая была привезена из Сарова.

Летом 1989 года храм был возвращен верующим, и на праздник Пасхи 1990 года здесь состоялось первое богослужение.

Внутреннее убранство храма, купола и колокольня еще полностью не восстановлены. В декабре 2008 года на главный купол был установлен новый крест. Предполагается работа по ремонту купола. Кроме этого предстоит сделать иконостас и продолжить расчистку росписей и отделку интерьеров.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта





Храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала: что рядом?

Храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все