• Мобильная версия

Благовещенская церковь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Благовещенская церковь Фото: Благовещенская церковь

Фото и описание: Благовещенская церковь

Благовещенская церковь находится в историческом районе Санкт-Петербурга Новая Деревня. В 1760-е годы на набережной реки Большая Невка в Старой Деревне А.П. Бестужевым-Рюминым была построена деревянная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Тогда деревня и приобрела свое второе название – село Благовещенское.

Возведение храма было начато ещё в конце 1740-х годов по проекту архитектора П.А. Трезини – сына первого архитектора города Д. Трезини. Но в 1758 году Бестужев-Рюмин был арестован и отправлен в ссылку, и поэтому строительные работы были приостановлены. Постройка была завершена лишь после его помилования и возвращения в Санкт-Петербург. Деревянная церковь в виде ротонды была возведена к 1762 году, тогда и состоялось ее первое освящение.

Поскольку храм был холодным, через 3 года было начато возведение теплого придела, который в 1770 году освятили во имя святого князя Александра Невского. Из упразднённого домового Благовещенского храма графа сюда был перенесен иконостас, который находился прежде (во время строительства) в Исаакиевском соборе.

В июне 1803 года церковь сгорела во время грозы от удара молнии. Иконостас удалось спасти. Новая церковь с тремя приделами была построена в 1805-1809 годы хозяином Новой Деревни С.С. Яковлевым. Архитектором выступил В.О. Мочульский. Архитектурный стиль – ампир. Общая композиция здания близка классическим усадебным храмам-ротондам II половины XVIII века. Завершается церковь также ротондой, которая оформлена тосканской колоннадой из 12 колонн, между которыми были колокола. В храме располагался красивый ампирный иконостас.

Храм был освящен в 1809 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Помимо центрального придела, в ней имелся ещё придел Александра Невского и святых мучеников Мавры и Тимофея. Вблизи от церкви новым владельцем земли А.Н. Авдулиным в 1818 году была установлена придорожная часовня.

В начале 1850-х годов в церкви были проведены реставрационные работы под управлением архитектора А.И. Кракау, а в 1900 году гражданским инженером В.К. Тепловым были пристроены колокольня и ризница, освященные в конце ноября 1901 года.

При храме функционировали детский приют и Общество пособия бедным. Внутри располагались семейные усыпальницы Орловых-Денисовых и Никитиных.

В 1937 году храм был закрыт. Имущество передали в Госфонд. Через какое-то время церковь была переделана с устройством перекрытий. В 1947 году по причине устройства Приморского проспекта была уничтожена колокольня. Долгое время здесь находился завод резиновых игрушек и изделий.

К Благовещенскому храму были приписаны 2 кладбища: приходское и в ограде при церкви, которое было более богатым и содержалось зажиточными прихожанами. Здесь были погребены известный правовед И.Е. Андреевский, писатель С.Н. Терпигорев, дирижёр и скрипач Н.В. Галкин и другие. В начале 1940-х годов кладбище было уничтожено, но следы нескольких неизвестных склепов можно было рассмотреть и в середине 1990-х годов.

В 1992 году храм был возвращен Православной церкви. В 1995 году при церкви был образован русско-белорусский приход, стараниями которого и была начата реставрация храма. Но состояние храма было очень плохим. В 1997 году настоятелем Благовещенской церкви был назначен священник Иоанн Малинин. Первая литургия, после ее закрытия, была отслужена им в сентябре 1997 года в день Рождества Богородицы. С этого времени в храме начались регулярные богослужения.

К концу 2001 года внешний вид церкви был полностью воссоздан, внутри купола выполнена роспись и установлены 3 иконостаса. В 2002 году настоятелем храма был назначен протоиерей Феодор Гуряк. В начале апреля 2003 года церковь была вновь освящена Владимиром – Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Благовещенская церковь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Санкт-Петербурге по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Благовещенская церковь: что рядом?

Благовещенская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Буддийский храм

    Буддийский храм~ 0,4 км

  2. Елагин остров и Елагин дворец

    Елагин остров и Елагин дворец~ 0,6 км

  3. Дельфинарий

    Дельфинарий~ 1,2 км

  4. Парк аттракционов «Диво Остров»

    Парк аттракционов «Диво Остров»~ 1,2 км

  5. Особняк Фолленвейдера

    Особняк Фолленвейдера~ 1,3 км

  6. Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове

    Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове~ 2,1 км

  7. Свято-Иоанновский монастырь  на Карповке

    Свято-Иоанновский монастырь на Карповке~ 2,5 км

  8. Музей-квартира Ф.И. Шаляпина

    Музей-квартира Ф.И. Шаляпина~ 2,6 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 18.11
+3 Ветер Ю 3-6 м/с

Что почитать