Информация о достопримечательности Свято-Иоанновский монастырь на Карповке в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Свято-Иоанновский монастырь на Карповке на карте Санкт-Петербурга.

Свято-Иоанновский монастырь на Карповке: фото, описание

Распечатать страницу
Свято-Иоанновский монастырь  на Карповке Фото: Свято-Иоанновский монастырь на Карповке

Свято-Иоанновский монастырь на Карповке является православным ставропигиальным женским монастырем, располагающемся на набережной реки Карповка в городе Санкт-Петербург. Обитель была основана праведным Иоанном Кронштадтским и названа в честь преподобного Иоанна Рыльского, являющегося его духовным наставником и покровителем. Здесь в церкви-усыпальнице покоятся мощи святого Иоанна Кронштадского. Монастырь возведен в неовизантийском стиле. Проект разработал епархиальный архитектор Н.Н. Никонов.

Свято-Иоанновская обитель была задумана как подворье Иоанно-Богословской женской общины, которая была создана Иоанном Сергиевым в своей родной деревне Сура. В начале мая 1900 года для подворья было освящено место, а в сентябре того же года епископом Ямбургским Борисом (Плотниковым) была совершена его закладка. В 1901 году общиной был получен статус монастыря, а подворье превратилась в самостоятельную обитель.

Нижняя церковь преподобного Иоанна Рыльского собора Двунадесяти апостолов была освящена в январе 1901 года отцом Иоанном Кронштадтским. Главный храм, занимающий 2 верхних этажа, был освящен в ноябре 1902 года. Обряд освящения провел митрополит Антоний (Вадковский) при участии отца Иоанна.

В 1903-1908 годах были возведены следующие монастырские строения: 5-этажное здание для причта и желающих проживать при монастыре, лазарет, иконописная и рукодельная мастерские и кельи. В подвальном этаже церкви был возведен храм-усыпальница, освящённый Макарием – благочинным архимандритом Александро-Невской лавры – в честь пророка Илии и святой царицы Феодоры, которые были небесными покровителями родителей отца Иоанна. Обряд освящения прошел 21 декабря 1908 года, на следующий день после смерти отца Иоанна.

Вскоре после кончины устроителя монастыря, в начале 1909 года, Святейшим Синодом был опубликован рескрипт императора Николая II на имя Антония Вадковского – митрополита Санкт-Петербургского, в котором говорилось о том, что Иоанно-Богословский женский монастырь в Санкт-Петербурге, в котором «покоится тело почившего» возводится в степень первоклассного.

В 1919 году монастырь был обращен в трудовую коммуну, в 1923 году – ликвидирован, но сестры жили здесь ещё 3 года. В 1922 году епархиальное управление в Петрограде было захвачено сторонниками обновленчества, и монастырская община присоединилась к так называемой Петроградской автокефалии. Во главе этого объединения после ссылки архиепископа Алексия (Симанского) встал епископ Николай (Ярушевич), после ареста и ссылки которого в мае 1923 года, под напором властей, движимое и недвижимое имущество обители было отдано обновленческой общине. Спустя несколько дней, губисполкомом было принято решение о ликвидации Свято-Иоанновского монастыря. Это удалось осуществить не сразу, лишь в ноябре, по причине протестов обновленческого движения.

Монастырские здания были переданы мелиоративному техникуму. В начале весны 1926 года вход в усыпальницу отца Иоанна был замурован. В начале 1930-х годов практически все монахини были арестованы и сосланы в Казахстан.

В ноябре 1989 года Свято-Иоанновский монастырь был передан епархии и открыт как подворье Пюхтицкой обители. В день рождения отца Иоанна, 1 ноября, был проведен обряд освящения нижней церкви в честь святого Иоанна Рыльского.

В середине июля 1991 года, в день престольного праздника, Патриарх Алексий II освятил верхнюю церковь во имя Двенадцати Апостолов. Свято-Иоанновский монастырь на Карповке является ставропигиальным с декабря 1991 года.

С апреля 1992 года настоятельницей монастыря является игумения Серафима (Волошина). Богослужения проводятся каждый день. Ежедневно по окончании литургии в храме-усыпальнице проводится молебен святому Иоанну Кронштадскому.

Я могу дополнить описание







Свято-Иоанновский монастырь на Карповке: фото


  • Свято-Иоанновский монастырь  на Карповке
  • Свято-Иоанновский монастырь  на Карповке
  • Свято-Иоанновский монастырь  на Карповке
  • Свято-Иоанновский монастырь  на Карповке
  • Свято-Иоанновский монастырь  на Карповке
  • Свято-Иоанновский монастырь  на Карповке
  • Свято-Иоанновский монастырь  на Карповке
  • Свято-Иоанновский монастырь  на Карповке

Последние фото туристов







Свято-Иоанновский монастырь на Карповке на карте:

Расположение достопримечательности Свято-Иоанновский монастырь на Карповке на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Свято-Иоанновский монастырь на Карповке находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Свято-Иоанновский монастырь на Карповке: что рядом?

Свято-Иоанновский монастырь на Карповке находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей игрушки

    ~ 0,1 км
  2. Музей-квартира Ф.И. Шаляпина

    ~ 0,5 км
  3. Особняк Молчанова и Савиной

    ~ 0,7 км
  4. Музей петербургского авангарда

    ~ 0,7 км
  5. Музей истории фотографии

    ~ 0,7 км
  6. Дом с башнями

    ~ 0,9 км
  7. Театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова

    ~ 0,9 км
  8. Памятник Собаке

    ~ 1,0 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 7.12
+1 Ветер З 8-12 м/с

Что почитать