Информация о достопримечательности Мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина на Арбате в Москве (Россия - Москва) с подробным описанием и фотографиями. Мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина на Арбате на карте Москвы.

Мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина на Арбате: фото, описание

Распечатать страницу
Мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина на Арбате Фото: Мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина на Арбате

Мемориальный музей Пушкина на Арбате был открыт 18 февраля 1986 года. Открытие «Квартиры Пушкина на Арбате» было приурочено к годовщине пушкинской свадьбы.

В 1831 году, в январе месяце, собираясь жениться, Пушкин решил нанять квартиру во втором этаже дома на Арбате. Двухэтажный каменный дом, построенный в стиле ампир, принадлежал семье губернского секретаря Н.Н.Хитрово. Квартира, которую снял Пушкин, была пятикомнатной. Уютная гостиная была декорирована щегольски. Стены оклеены диковинным лиловым обоям «под бархат» с набивными цветами. В этой квартире, накануне свадебной церемонии, Пушкин устроил «мальчишник». Сюда 18 февраля 1831 года Пушкин привел молодую супругу. Здесь Пушкины прожили до середины мая 1831 года.

У знаменитого дома на Арбате богатая история. В этот дом П.И.Чайковский ходил в гости к своему брату. Здесь бывали В.В.Маяковский и Мейерхольд, а также Цявловский – известный пушкинист.

В советское время в доме был театр Советской армии. Авангардистский театр пропагандировал идеи обновления театрального искусства. Руководил театром В.Л.Жемчужный . Театр поддерживал Луначарский. В его художественный совет входили Маяковский и Мейерхольд. Среди актеров был тогда очень молодой Эраст Гарин. После того как театр был закрыт, в здании находился Военный трибунал Московского военного округа.

Открытый в 1986 году Мемориальный музей занял весь двухэтажный дом. На первом этаже расположены залы с экспозицией, посвященной теме «Пушкин и Москва». Зал №1 первого этажа знакомит с архитектурным обликом и бытом Москвы того времени. Здесь можно увидеть гравюры, выполненные разными авторами по оригинальным гравюрам Жерара Делабарта, а также литографии, выполненные в 1825 году французским автором Огюстом Кадолем. Литографии изображают молодую, отстроенную после пожаров Москву. Экспозиции залов со второго по четвертый посвящены связям Пушкина с московской культурой. Из михайловской ссылки Пушкин возвратился именно в Москву, город своего рождения. Москва была менее официальной, чем Петербург, и поэт чувствовал себя здесь вольнее. Москва встретила Пушкина с восторгом. Его появления в театрах, на балах, вечерах и обедах не проходило незамеченным.

Следующие залы экспозиции посвящены отношениям Пушкина с московским литературным сообществом и журналистами, публикациям пушкинских произведений. В Москве того времени уже существовали журналы разных направлений: «Московский телеграф», «Вестник Европы», «Телескоп», «Московский вестник» и другие. Все они уделяли много внимания творчеству Пушкина.

Залы с пятого по восьмой посвящены непосредственно жизни Пушкина в арбатском доме. Во втором этаже воссозданы комнаты Пушкиных. К сожалению, оригинальные предметы обстановки не сохранились. Из предметов, принадлежащих Пушкину, в музее только конторка с чернильным прибором-статуэткой. Интерьеры того времени воссозданы создателями музея. Пушкинские комнаты – главная мемориальная ценность музея на Арбате.

Я могу дополнить описание







Мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина на Арбате: фото


  • Мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина на Арбате
  • Мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина на Арбате
  • Мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина на Арбате
  • Мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина на Арбате
  • Мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина на Арбате
  • Мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина на Арбате
  • Мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина на Арбате
  • Мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина на Арбате

Последние фото туристов







Мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина на Арбате на карте:

Расположение достопримечательности Мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина на Арбате на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина на Арбате находится рядом.


Забронировать отель в Москве по лучшей цене



Мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина на Арбате: что рядом?

Мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина на Арбате находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Мемориальная квартира Андрея Белого

    ~ 0,0 км
  2. Памятник Булату Окуджаве в Плотниковом переулке

    ~ 0,1 км
  3. Церковь Спаса Преображения на Песках

    ~ 0,3 км
  4. Особняк О.А. Листа

    ~ 0,4 км
  5. Дом-музей А.И. Герцена

    ~ 0,4 км
  6. Церковь Николая Чудотворца на Щепах

    ~ 0,4 км
  7. Особняк Второва

    ~ 0,4 км
  8. Театр им. Е. Вахтангова

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты Москвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 11.12
-10 Ветер С-З 1-3 м/с

Что почитать