Информация о достопримечательности Центральный Дом авиации и космонавтики в Москве (Россия - Москва) с подробным описанием и фотографиями. Центральный Дом авиации и космонавтики на карте Москвы.

Центральный Дом авиации и космонавтики: фото, описание

Распечатать страницу
Центральный Дом авиации и космонавтики Фото: Центральный Дом авиации и космонавтики

Центральный Дом авиации и космонавтики находится на улице Красноармейской. Решение о создании авиационного музея было принято в ноябре 1924 года, на Всесоюзном совещании ОДВФ. Музей получил название Центральный аэромузей Общества Друзей Воздушного Флота СССР. Ныне это ЦДАиК – Центральный Дом авиации и космонавтики ДОСААФ России. Для музея было выделено здание, построенное в начале двадцатого века, являющееся памятником архитектуры.

В создании музея активно участвовали А. И Рыков – Председатель Совета Народных Комиссаров и П. И. Баринов – начальник Военно-Воздушных сил РККА. Создавать музей помогали также самые разные общественные и государственные деятели. В 1925 – 1926 гг. здание музея основательно отремонтировали. Была проведена огромная работа по сбору экспонатов и созданию музейных экспозиций. В экономически трудные послереволюционные годы это требовало от создателей энтузиазма, мужества и огромного труда.

Центральный аэрохиммузей имени Фрунзе (так первоначально был назван ЦДАиК) был открыт в январе 1927 года. В музее было всего четыре отдела: авиации и воздухоплавания, общественно-исторический, химический и сельскохозяйственный. При музее были открыты: научно-техническая библиотека, кинолекторий, фототека и мастерская по изготовлению макетов моделей. С 1958 года музей называется «Центральный Дом авиации и космонавтики ДОСААФ СССР.

В 1987 году музей был закрыт на реконструкцию. Здание музея сильно обветшало. Все экспозиции были демонтированы. Девяностые годы негативно отразились на музее и коллекции экспонатов. Некоторые из них были утеряны, некоторые сильно повреждены. Благодаря руководству ДОСААФ России были найдены необходимые музею средства. Было назначено новое руководство, обновлен коллектив сотрудников музея. В ноябре 1994 года открылась первая обновленная экспозиция музея.

В наши дни музейная экспозиция состоит из девяти залов. Сотрудники музея заняты подготовкой к открытию Мемориального рабочего кабинета первого на Земле космонавта Ю.А. Гагарина. В коллекции музея насчитывается около 36 тысяч экспонатов.

Начинается экспозиция со стендов, посвященных истории авиации и космонавтики, макетами и моделями летательных аппаратов от первого самолета Можайского, до сверхзвуковых авианосцев нашего времени. В музее собрана большая коллекция авиационных моторов от поршневых двигателей до турбореактивных двигателей наших дней. В музейной экспозиции есть натурные экспонаты: авиационный пулемет времен войны в Испании, авиационная пушка для МИГа – 31. В музее можно увидеть первый в России «ракетный мотор», спускаемый аппарат с космического корабля «Восток», космический аппарат для съемок поверхности Земли и настоящий тренажер кабины космического корабля «Буран».

ЦДАиК – учреждение культуры, музей, информационный и историко-научный центр. Он пропагандирует достижения отечественной космонавтики и авиации. В музее ведется сбор экспонатов и комплектование фондов. Хранятся образцы космической и авиационной техники. В музее готовятся различные научно-исторические и справочные материалы, ведется работа по военно-патриотическому воспитанию и профориентации молодежи.

Я могу дополнить описание







Центральный Дом авиации и космонавтики: фото


  • Центральный Дом авиации и космонавтики
  • Центральный Дом авиации и космонавтики
  • Центральный Дом авиации и космонавтики
  • Центральный Дом авиации и космонавтики
  • Центральный Дом авиации и космонавтики
  • Центральный Дом авиации и космонавтики
  • Центральный Дом авиации и космонавтики
  • Центральный Дом авиации и космонавтики

Последние фото туристов







Центральный Дом авиации и космонавтики на карте:

Расположение достопримечательности Центральный Дом авиации и космонавтики на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Центральный Дом авиации и космонавтики находится рядом.


Забронировать отель в Москве по лучшей цене



Центральный Дом авиации и космонавтики: что рядом?

Центральный Дом авиации и космонавтики находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Петровский путевой дворец

    ~ 0,5 км
  2. Музей истории евреев в России

    ~ 0,8 км
  3. Театр «Ромэн»

    ~ 1,9 км
  4. Музей занимательных наук "Экспериментаниум"

    ~ 2,2 км
  5. Памятник «Прощание славянки»

    ~ 3,1 км
  6. Старообрядческая церковь Николая Чудотворца у Тверской заставы

    ~ 3,2 км
  7. Церковь Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

    ~ 3,2 км
  8. Музей "Подпольная типография 1905-1906 гг"

    ~ 3,2 км
Популярные города и курорты Москвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 9.12
0 Ветер З 5-9 м/с

Что почитать