• Мобильная версия

Биологический музей имени К.А.Тимирязева

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Биологический музей имени К.А.Тимирязева Фото: Биологический музей имени К.А.Тимирязева

Фото и описание: Биологический музей имени К.А.Тимирязева

Государственный Биологический музей имени К. А. Тимирязева с 1934 года расположен в комплексе зданий бывшего Музея русских древностей П.И.Щукина. Это знаменитый «Щукинский» особняк, который был построен в новорусском стиле во владении Петра Ивановича Щукина, на Малой Грузинской улице. Особняк является памятником архитектуры федерального значения.

В 1891 году П.И.Щукин приобрел один гектар земли на Малой Грузинской улице. Для проектирования и постройки музейных зданий, предназначавшихся для размещения огромной коллекции древностей Петра Ивановича, был приглашен архитектор Б.В.Фрейденберг. Он занялся изучением русской провинциальной архитектуры в Ярославле и городах Севера.

Строительство комплекса было начато в 1892 году и продолжалось до 1905 года. В 1893 году была завершена постройка первого здания. Оно было построено из темно-красного кирпича и располагалось в глубине участка. У здания были высокие щипцовые крыши. В 1896 году здание музея с коллекцией открылось для посетителей. Очень быстро оно стало тесным для постоянно пополняющейся коллекции. В 1896-1898 годах архитекторы Адольф Эрихсон и В.Н.Башкиров построили второе, более просторное здание музея. Фасад здания выходил на красную линию улицы. Второе здание соединили с первым подземной галереей. В 1905 году архитектором Ф.Н.Кольбе на том же участке было построено одноэтажное здание для музейного склада. Оно было выдержано в архитектурном стиле московских палат 17 века.

В 1905 году П.И.Щукин передал свою коллекцию и здания музеев вместе с землей Историческому музею. Сам Щукин остался хранителем коллекции. Он лично проводил экскурсии, приобретал новые экспонаты для музея, оплачивал все музейные расходы. В 1912 году П.И.Щукин умер и музей на Малой Грузинской был закрыт.

В 1917 году коллекцию Щукина перевезли в Исторический музей. В 1918 году в зданиях на Малой Грузинской была размещена экспозиция Музея старой Москвы. С 1934 года в Щукинском особняке находится биологический музей имени К.А.Тимирязева.

Фонды, расположенного в Щукинском особняке музея, насчитывают более 60-ти тысяч единиц хранения. В собрание музея входят естественнонаучные коллекции, материалы по истории науки, редчайшие книги по естествознанию, произведения искусства, посвященные живой природе. В музее организовано около двадцати тематических экспозиций: Мир растений. Царство грибов. Питание. Пищеварение. Обмен веществ. Кровь и кровообращение. Нервная и эндокринная система. Жизнь растений. Эволюционное учение Чарльза Дарвина. Происхождение человека. Подводный мир в волшебных шарах. Основы генетики и изменчивость. Генетика человека. Развитие жизни на Земле. Природа и человек. Мир животных.

Ботаническая коллекция состоит из 10 тысяч экспонатов. Систематический гербарий растений представляет отечественную флору. Огромна коллекция семян растений из дикой природы. В коллекции представлены спилы стволов всех известных пород деревьев. В музее собраны образцы сельскохозяйственных культур, отображающие развитие селекции. Многие экспонаты представлены в виде диарам. В музее хранятся гербарии известных ботаников Мейнсхаузена и Петунникова.

В коллекции грибов - 1500 экспонатов. В ней представлены натуральные экспонаты живущих на деревьях грибов-паразитов, плесневых грибов, лишайниковых грибов. Шляпочные грибы представлены коллекцией муляжей.

В новой оранжерее музея представлена живая зеленая экспозиция. В коллекции представлено более трехсот растений, двухсот с лишним сортов и видов.

Весной и летом в музее проводятся выставки первоцветов, лилейников, пионов, сирени, флоксов, гладиолусов, хост. Традиционными для музея стали выставки орхидей, кактусов и узамбарских фиалок. Музей тесно сотрудничает с Центром «Цветоводы Москвы».








Фотографии







Карта

Расположение объекта Биологический музей имени К.А.Тимирязева на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Москве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Биологический музей имени К.А.Тимирязева: что рядом?

Биологический музей имени К.А.Тимирязева находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Георгия Победоносца в Грузинах

    Церковь Георгия Победоносца в Грузинах~ 0,4 км

  2. Историко-мемориальный музей "Пресня"

    Историко-мемориальный музей "Пресня"~ 0,5 км

  3. Московский зоопарк

    Московский зоопарк~ 0,6 км

  4. Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Пресне

    Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Пресне~ 0,6 км

  5. Церковь Николая Чудотворца в Новом Ваганькове

    Церковь Николая Чудотворца в Новом Ваганькове~ 0,7 км

  6. Московский планетарий

    Московский планетарий~ 0,8 км

  7. Памятник Ф.И.Шаляпину

    Памятник Ф.И.Шаляпину~ 1,1 км

  8. Памятник Иосифу Бродскому

    Памятник Иосифу Бродскому~ 1,2 км

Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 23.10
+1 Ветер С 0-0 м/с

Что почитать