Информация о достопримечательности Оружейная палата Московского Кремля в Москве (Россия - Москва) с подробным описанием и фотографиями. Оружейная палата Московского Кремля на карте Москвы.

Оружейная палата Московского Кремля: фото, описание

Распечатать страницу
Оружейная палата Московского Кремля Фото: Оружейная палата Московского Кремля

Оружейная палата в Московском Кремле - это один из самых старых московских музеев. Первые упоминания об этом государственном учреждении относятся к 1508 году. В 16 – 17 веках в ее ведении было изготовление, закупка и хранение оружия, предметов дворцового быта и драгоценностей. В начале 19 века Оружейная палата стала музеем.

Уже в 1339 году у московских князей находилось много ценностей. Они положили начало сокровищнице Великих князей. Упоминание об этом можно найти в грамоте Ивана Калиты. Кладовые Оружейной палаты постоянно пополнялись. Сюда поступали дорогие подарки, привезенные иностранными послами в дар московским князьям – серебряные кубки, воинское снаряжение, драгоценные камни, парадная упряжь для коней.

По велению Ивана III, между Архангельским и Благовещенским собором было построено отдельное здание для хранения великокняжеской казны.Двухэтажное здание было построено из кирпича. Оно совмещало в себе производственные мастерские и хранилище, а называлось - «казенный двор».

Здание «казенного двора» сильно пострадало в 1605 -1606 годах, во время Смутного периода. После убийства самозваного царя на престол взошел Василий Шуйский. Он был вынужден отдать распоряжение о переделке в монеты драгоценных изделий, принадлежащих казне. В 1610-1612 годах кремлевскую сокровищницу опустошили полностью.После освобождения Москвы возобновили свою работу кремлевские мастерские. Вторая половина 17 века – это период расцвета, когда сокровищница значительно пополнилась.

В 1640 году при Оружейной палате создают иконописную мастерскую, в 1683 году была создана живописная мастерская, а в 1700 году к Оружейной палате присоединили Серебряную и Золотую палаты. Здесь обучали и готовили мастеров художественных ремесел и живописи. В мастерских Оружейной палаты работали лучшие оружейные мастера – Вяткины, Просвит, Давыдов. Ювелир Г.О.Овдокимов. Приглашались для работы и иностранные мастера.

В период правления Петра I, когда столицу перенесли в Петербург, роль и значение Оружейной палаты снизились, но сокровищница регулярно пополнялась.В 1709 году, по приказу царя, после победы под Полтавой в Оружейную палату было передано трофейное оружие, захваченное во время битвы.

В 1726 году Оружейную палату объединили с Казенным двором, Мастерской и Конюшенной казной и стали называть «Оружейная и Мастерская палата». В этот период Оружейная палата полностью утеряла свое производственное значение и стала хранилищем предметов, имеющих большую историческую и художественную ценность.

В 1806 году Оружейная палата была превращена в музей. Была проведена ревизия всех хранящихся в ней ценностей. Появился первый исследовательский труд по истории Оружейной палаты. Возле Троицких ворот, по проекту архитектора Еготова, было построено специальное здание для размещения коллекции.В 1812 году, накануне Бородинского сражения, все ценности из Оружейной палаты вывезли в Нижний Новгород.

В 1844-1851 годах построили новое здание музея. Архитектором проекта был К.Тон. Здание украсили резными, белокаменными колоннами, как в древнерусских теремах.

В 1917 году в Оружейной палате находились ценности, вывезенные из разрушенных монастырей и церквей, а также частные коллекции.В 1924 году открыли выставку из экспонатов оружейной палаты и назвали Музеем прикладного искусства.Во время Великой Отечественной войны, в 1941 году коллекцию вывезли на Урал. Там она находилась до 1945 года.В 1960 году Оружейная палата была присоединена к Государственным музеям Московского Кремля.

Ныне в экспозиции Оружейной палаты представлено более 4000 памятников прикладного искусства.С 1967 года в Оружейной палате экспонируется постоянная выставка «Алмазный фонд», которая размещена в нижнем этаже Оружейной палаты.

Я могу дополнить описание







Оружейная палата Московского Кремля: фото


  • Оружейная палата Московского Кремля
  • Оружейная палата Московского Кремля
  • Оружейная палата Московского Кремля
  • Оружейная палата Московского Кремля
  • Оружейная палата Московского Кремля
  • Оружейная палата Московского Кремля

Последние фото туристов







Оружейная палата Московского Кремля на карте:

Расположение достопримечательности Оружейная палата Московского Кремля на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Оружейная палата Московского Кремля находится рядом.


Забронировать отель в Москве по лучшей цене



Оружейная палата Московского Кремля: что рядом?

Оружейная палата Московского Кремля находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Алмазный фонд Московского Кремля

    ~ 0,1 км
  2. Памятник Александру I

    ~ 0,1 км
  3. Большой Кремлевский дворец

    ~ 0,2 км
  4. Теремной дворец Кремля

    ~ 0,2 км
  5. Потешный дворец и церковь Похвалы Пресвятой Богородицы в Кремле

    ~ 0,2 км
  6. Собор Спаса Нерукотворного Образа в Кремле

    ~ 0,2 км
  7. Благовещенский собор Кремля

    ~ 0,3 км
  8. Грановитая палата в Кремле

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Москвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 7.12
-4 Ветер Ю-З 5-9 м/с

Что почитать