• Мобильная версия

Церковь Флора и Лавра на Зацепе

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Флора и Лавра на Зацепе Фото: Церковь Флора и Лавра на Зацепе

Фото и описание: Церковь Флора и Лавра на Зацепе

Первая церковь Флора и Лавра была построена в XVI веке и находилась на территории слободы в районе Полянки, в которой жили ямщики. Святые Флор и Лавр почитались на Руси как покровители домашнего скота, в том числе лошадей, а также профессий, связанных с ними – скотников, пастухов, конюхов и ямщиков. В 90-е годы XVII века слобода была перенесена в район, который назывался Зацепой. Вход в него преграждала цепь, перед которой досматривали телеги в поисках товаров и грузов, ввозимых в столицу в обход таможни.

Обосновавшись на новом месте, ямщики снова построили церковь в честь своих покровителей. Правда, именем Флора и Лавра был освящен только придел, а по главному престолу церковь называлась Петропавловской. Известно, что в первой половине XVIII века у церкви существовал еще и Никольский придел, но он сгорел в 1738 году, и вместо него сначала был построен временный, а потом и капитальный каменный храм. Примерно в это же время главный престол церкви Флора и Лавра был освящен в честь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость», и таким официальное название церкви остается и в настоящее время.

В течение всего XIX века ведется переустройство храма, и формируется его нынешний облик в стиле московского ампира. В конце 30-х годов следующего столетия храм закрывается большевиками, но перед этим, начиная с середины предыдущего десятилетия, он становится местом для хранения реликвий и церковной утвари, перенесенных из других разрушенных или закрытых храмов. В течение первой половины ХХ века здание храма претерпевает все возможные надругательства: воцарение обновленцев, снос глав, возведение уродливых этажных и межкомнатных перегородок, разрушение верхней части колокольни.

После череды разрушений храм признали архитектурным наследием и даже составили проект его реставрации, однако восстановительные работы в советское время не были проведены. Они состоялись позже – после передачи здания в ведение РПЦ в 90-е годы.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Флора и Лавра на Зацепе на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Москве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 21.10
-4 Ветер С-З 1-3 м/с

Что почитать