• Мобильная версия

Церковь Троицы Живоначальной в Вишняках

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Троицы Живоначальной в Вишняках Фото: Церковь Троицы Живоначальной в Вишняках

Фото и описание: Церковь Троицы Живоначальной в Вишняках

Вишняковский переулок, в котором стоит церковь Живоначальной Троицы, а также вся местность («Вишняки») получили свои названия от фамилии стрелецкого военачальника Матвея Вишнякова. При основании стрелецких слобод в Москве существовала традиция называть их по фамилии командиров стрелецких приказов. Стрелецкие поселения в этой части Москвы начали появляться в первой трети XVII столетия. Примерно в это же время была построена и первая церковь, которая была перестроена в середине – второй половине того же века.

Ближе к концу XVII столетия церковь стала каменной. Переустройство храма было произведено в честь чигиринских походов русского войска в 70-80-е годы против турок.

В XVIII веке церковь трижды прирастала приделами, а ее колокольня была перенесена на «красную линию» улицы Пятницкой. В начале XIX века храм начали обновлять и перестраивать отдельные его сооружения, но работы были прерваны Отечественной войной и пожаром 1812 года. Для полного его восстановления потребовались еще двенадцать лет. Спустя еще пару лет из-за начавшегося благоустройства и расширения Пятницкой была снесена старая колокольня храма. Новая была возведена по проекту известных архитекторов Федора Шестакова и Николая Козловского.

В конце 20-х годов прошлого века церковь была закрыта и служила местом размещения различных учреждений. В 90-е годы деятельность храма и его облик были восстановлены. Здание было признано памятником архитектуры позднего классицизма. Храм существует при Свято-Тихоновском православном институте и считается приписным к Николо-Кузнецкой церкви.

Кроме главного престола в честь Троицы Живоначальной современный храм имеет также приделы в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, святителя Тихона и Новомучеников и Исповедников Российских.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Троицы Живоначальной в Вишняках на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Москве по лучшей цене




Церковь Троицы Живоначальной в Вишняках: что рядом?

Церковь Троицы Живоначальной в Вишняках находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Иверской иконы Божией Матери на Всполье

    Церковь Иверской иконы Божией Матери на Всполье~ 0,2 км

  2. Церковь Спаса Преображения на Болвановке

    Церковь Спаса Преображения на Болвановке~ 0,3 км

  3. Церковь Николая Чудотворца в Кузнецкой слободе

    Церковь Николая Чудотворца в Кузнецкой слободе~ 0,3 км

  4. Марфо-Мариинская обитель

    Марфо-Мариинская обитель~ 0,3 км

  5. Церковь Николая Чудотворца в Пыжах

    Церковь Николая Чудотворца в Пыжах~ 0,4 км

  6. Музей В.А. Тропинина

    Музей В.А. Тропинина~ 0,4 км

  7. Церковь Екатерины на Всполье

    Церковь Екатерины на Всполье~ 0,4 км

  8. Московская историческая мечеть

    Московская историческая мечеть~ 0,5 км

Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 19.10
+3 Ветер С-З 3-6 м/с

Что почитать