• Мобильная версия

Церковь Спаса Преображения на Болвановке

Информация о Церковь Спаса Преображения на Болвановке в Москве (Россия - Москва) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Церковь Спаса Преображения на Болвановке Фото: Церковь Спаса Преображения на Болвановке

Фото и описание: Церковь Спаса Преображения на Болвановке

Есть пара версий о происхождения названия московской слободы Болвановка. По одной из них, оно произошло из-за того, что в XV веке в этом месте находилось подворье Золотой Орды, куда привозили идола (болвана) на поклонение. Здесь же московские князья встречались с ханскими послами для передачи им дани. Согласно другой версии, в слободе жили мастера шляпных дел, которые в своей работе использовали болванки, необходимые для изготовления головных уборов.

Первый храм в Болвановке был построен в 60-е годы XV столетия – после того, как Русь перестала платить дань, и в ознаменование этого события великий князь Иван III распорядился построить Спасо-Преображенскую церковь. Годом строительства храма называют 1465-й – третий год княжения Ивана III. По легенде, князь выбрал место для строительства храм там, где был сокрушен языческий идол.

Первое здание храма было деревянным, и только в середине XVIII столетия оно было заменено каменным. Следующее переустройство храма было произведено в первой половине XIX века. Средства на обновление пожертвовал купец Адриан Озерский, а руководил работами архитектор Николай Козловский. В частности, были обновлены и переосвящены два придела – церемонию провел в 1839 году владыка Филарет.

Спустя примерно сто лет, после прихода к власти большевиков, храм был закрыт, позже здание было частично разрушено (лишилось колокольни и трапезной). В нем в течение нескольких десятилетий размещались учреждения и мастерские, а также завод «Рот-Фронт». До снова в 50-е годы колокольню использовали как вышку для прыжков с парашютом. В 90-е годы здание было передано РПЦ, в нем провели реставрацию и возобновили богослужения.

По главному престолу церковь является Спасо-Преображенской, другие ее престолы освящены в честь Георгия Победоносца, иконы «Всех Скорбящих радость», мучениц Татьяны и Евдокии. Храм был объявлен памятником архитектуры федерального значения. В Москве он находится в Новокузнецком переулке.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Отдых в Москве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!





Церковь Спаса Преображения на Болвановке: что рядом?

Церковь Спаса Преображения на Болвановке находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Николая Чудотворца в Кузнецкой слободе~ 0,2 км

  2. Церковь Троицы Живоначальной в Вишняках~ 0,3 км

  3. Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Замоскворецкой общины~ 0,3 км

  4. Церковь Иверской иконы Божией Матери на Всполье~ 0,5 км

  5. Московская историческая мечеть~ 0,5 км

  6. Церковь Екатерины на Всполье~ 0,5 км

  7. Музей В.А. Тропинина~ 0,6 км

  8. Марфо-Мариинская обитель~ 0,6 км

Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 21.8
+11 Ветер С-З 3-6 м/с

Что почитать