Информация о достопримечательности Церковь Михаила и Федора Черниговских в Москве (Россия - Москва) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Михаила и Федора Черниговских на карте Москвы.

Церковь Михаила и Федора Черниговских: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Михаила и Федора Черниговских Фото: Церковь Михаила и Федора Черниговских

Согласно легенде, храм Михаила и Федора Черниговских был основан на том месте, где москвичами были встречены их мощи. Князь Черниговский Михаил Всеволодович и его боярин Федор были казнены в 1246 году в Золотой Орде по приказу хана Батыя. Мученическую смерть князь и его боярин приняли за отказ поклониться огню и языческим идолам. Князь Михаил был канонизирован в 1572 году, и в 1578 году часть его мощей была доставлена в Москву из Чернигова. Позднее мощи были переданы в Архангельский собор, расположенный в московском Кремле.

В Москве храм расположен в Черниговском переулке, рядом с храмом Иоанна Предтечи, к которому он долгое время относился как придельный. Кстати, свое название переулок получил благодаря этой церкви. Известно, что первое ее здание было построено на землях бывшего Ивановского монастыря. Эта обитель в первой половине XVI века была перенесена на свое нынешнее место и сейчас находится в Малом Ивановском переулке.

Каменная церковь в честь Михаила и Федора взамен деревянной была построена в 1675 году, и спустя двадцать лет было проведено ее первое переустройство. На пожертвованные купчихой Иулианией Малютиной деньги храм был переустроен и приобрел черты московского барокко и стиля русское узорочье – очень декоративного, с множеством деталей причудливых форм и очертаний. Благодаря своему уникальному облику церковь была признана федеральным памятником архитектуры, вместе с Иоанно-Предтеченским храмом они составляют историко-архитектурный комплекс. Одна из икон церкви – «Троица Ветхозаветная» (вторая половина XVII века), изъятая после революции – сейчас хранится в Третьяковского галерее.

В середине 30-х годов церковь Михаила и Федора была закрыта, здание было лишено глав и приспособлено под склад. В 80-е годы была проведена реставрация строения, а в начале 90-х здание было возвращено Русской Православной Церкви.

Я могу дополнить описание







Церковь Михаила и Федора Черниговских: фото


  • Церковь Михаила и Федора Черниговских
  • Церковь Михаила и Федора Черниговских
  • Церковь Михаила и Федора Черниговских
  • Церковь Михаила и Федора Черниговских

Последние фото туристов







Церковь Михаила и Федора Черниговских на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Михаила и Федора Черниговских на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Михаила и Федора Черниговских находится рядом.


Забронировать отель в Москве по лучшей цене



Церковь Михаила и Федора Черниговских: что рядом?

Церковь Михаила и Федора Черниговских находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором

    ~ 0,1 км
  2. Улица Пятницкая

    ~ 0,2 км
  3. Улица Большая Ордынка

    ~ 0,2 км
  4. Памятник Анне Ахматовой

    ~ 0,2 км
  5. Церковь Воскресения Христова в Кадашах

    ~ 0,3 км
  6. Садовнический мост

    ~ 0,3 км
  7. Церковь Георгия Победоносца в Ендове

    ~ 0,3 км
  8. Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты Москвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 8.12
-7 Ветер З 1-3 м/с

Что почитать