• Мобильная версия

Церковь Михаила Архангела в Овчинниках

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Михаила Архангела в Овчинниках Фото: Церковь Михаила Архангела в Овчинниках

Фото и описание: Церковь Михаила Архангела в Овчинниках

Еще одна церковь, у которой народное название оказалось известнее официального – это церковь в Овчинниках, в Среднем Овчинниковском переулке. По главному престолу храм носит название в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а в народе его называют храмом Михаила Архангела, в честь которого был освящен его придел.

Первая церковь на территории Овчинной слободы была выстроена в начале XVII столетия для мастеровых людей, которые занимались обработкой овчин и овечьей шерсти. Освящение храма состоялось в 1613 году, история даже сохранила имя Семена Потапова, пожертвовавшего деньги на его строительство. Впоследствии здание храма несколько раз перестраивалось, и до наших дней оно сохранилось в том облике, который был ему придан во второй половине XVII века. На рубеже XVII-XVIII веков к церкви была пристроена колокольня, а в 1770 году у храм появился еще один придел в честь святого мученика Харлампия, ныне не сохранившийся.

С приходом большевиков церковь была закрыта. Из-за использования здания храма разными учреждениями не сохранилась внутренняя отделка и элементы интерьера, ценности и реликвии также были утрачены. Наиболее чтимыми святынями храма были несколько старинных икон, две из них – «Суббота всех святых» и Владимирской Богоматери, написанные в 40-50-е годы XVII века – были переданы в Третьяковскую галерею. Икона Владимирской Богоматери была написана Симоном Ушаковым, известным московским мастером.

В советское время здание храма использовалось как конторское помещение, пекарня, общежитие. В 50-е годы даже поднимался вопрос об его сносе или переносе на другое место. Однако храм остался стоять в Среднем Овчинниковском переулке. В конце прошлого века его вернули православной церкви, в то же время была начата реставрация здания. В настоящее время здание храма признано федеральным памятником архитектуры. Небольшая по размерам церковь расположена во дворе административного здания, поэтому чтобы отыскать ее, нужно приложить некоторые усилия.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Михаила Архангела в Овчинниках на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Москве по лучшей цене




Церковь Михаила Архангела в Овчинниках: что рядом?

Церковь Михаила Архангела в Овчинниках находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Садовнический мост

    Садовнический мост~ 0,2 км

  2. Церковь Николая Чудотворца в Заяицком

    Церковь Николая Чудотворца в Заяицком~ 0,3 км

  3. Улица Пятницкая

    Улица Пятницкая~ 0,3 км

  4. Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором

    Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором~ 0,4 км

  5. Церковь Михаила и Федора Черниговских

    Церковь Михаила и Федора Черниговских~ 0,4 км

  6. Большой Устьинский мост

    Большой Устьинский мост~ 0,4 км

  7. Церковь Георгия Победоносца в Ендове

    Церковь Георгия Победоносца в Ендове~ 0,5 км

  8. Памятник Анне Ахматовой

    Памятник Анне Ахматовой~ 0,5 км

Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 18.10
+9 Ветер З 5-9 м/с

Что почитать