• Мобильная версия

Церковь Вознесения Господня за Серпуховскими воротами

Информация о Церковь Вознесения Господня за Серпуховскими воротами в Москве (Россия - Москва) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Церковь Вознесения Господня за Серпуховскими воротами Фото: Церковь Вознесения Господня за Серпуховскими воротами

Фото и описание: Церковь Вознесения Господня за Серпуховскими воротами

История церкви Вознесения Господня началась в конце XVII века, когда один из старейших монастырей Москвы – Данилов – выделил землю для ее постройки. Участок был расположен за Серпуховскими воротами Земляного города. Первая церковь была деревянной, и первым был освящен ее придел в честь девяти мучеников, принявших смерть в городе Кизик в конце III столетия. Освящение главного престола состоялось позже, в 1700 году.

Почти сразу после постройки церковь стали перестраивать в камне, деньги на эти работы жертвовал царевич Алексей, сын Петра Первого и Евдокии Лопухиной, первой жены императора. В 1708 году строительство было начато, а через десять лет царевич был обвинен в государственной измене и попытке захвата власти, заключен в Петропавловскую крепость и там скончался от последствий пыток или, возможно, был тайно убит. Поэтому строительство церкви остановилось. Частично были построены верхний храм и колокольня, а нижний храм успели даже освятить вместе с приделами Девяти мучеников Кизических и Алексия человека Божьего.

В середине XVIII века прихожане смогли добиться разрешения на сбор пожертвований для завершения строительства церкви, и к 1762 году здание наконец-то было закончено и освящено. Чуть ранее рядом с храмом появилась каменная богадельня.

В XIX веке облик церкви и ее интерьеры постоянно улучшались. Кроме строительства новой трапезной были заново оштукатурены фасады, обновлено золочение креста и установлены главы с крестами над новыми приделами. В конце столетия стены храма были расписаны в духе позднего классицизма.

Советский период не сделал исключения для Вознесенской церкви за Серпуховскими воротами: главы и колокольня были разрушены, а внутри бывшего храма открылись конторы государственных учреждений.

В 90-е годы здание было возвращено Русской православной церкви, и спустя год были начаты работы по восстановлению здания и реставрации его элементов. Еще через несколько лет при храме был открыт детский приют и построен храм-часовня Святой равноапостольной княгини Ольги.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Отдых в Москве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!





Церковь Вознесения Господня за Серпуховскими воротами: что рядом?

Церковь Вознесения Господня за Серпуховскими воротами находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Храм-часовня Ольги Равноапостольной за Серпуховскими воротами~ 0,0 км

  2. Памятник Алишеру Навои~ 0,3 км

  3. Церковь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на Зацепе~ 0,5 км

  4. Церковь Екатерины на Всполье~ 0,7 км

  5. Музей В.А. Тропинина~ 0,8 км

  6. Церковь Троицы Живоначальной на Шаболовке~ 0,9 км

  7. Церковь Флора и Лавра на Зацепе~ 0,9 км

  8. Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Замоскворецкой общины~ 0,9 км

Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 22.8
+11 Ветер С-З 3-6 м/с

Что почитать