Информация о достопримечательности Церковь Феодора Стратилата в Москве (Россия - Москва) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Феодора Стратилата на карте Москвы.

Церковь Феодора Стратилата: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Феодора Стратилата Фото: Церковь Феодора Стратилата

Рядом стоящие храмы Федора Стратилата и Архангела Гавриила называют единым архитектурным ансамблем, хотя их «разница в возрасте» составляет целых сто лет. Церковь Архангела Гавриила была построена в 1707 году по распоряжению петровского ближайшего соратника Александра Меншикова, а храм Федора Стратилата был основан примерно в 1806 году.

По одной версии, церковь Феодора Стратилата была основана как самостоятельный храм, а по другой – как «приложение» к Меншиковой башне, которой потребовалась колокольня. Также между исследователями архитектурного наследия столицы нет единого мнения и о том, кто был автором проекта храма – Иван Еготов или Иван Старов.

Изначально главный престол храма был освящен во имя великомученика Федора Тирона, а придел в честь святого Федора Стратилата был устроен только в начале XIX столетия. Оба святых жили в III-IV веках и были воинами, только Тирон почитается как покровитель всадников, а Стратилат – как покровитель христианского воинства.

Одна из московских легенд утверждает, что в 1812 году храм не сгорел только потому, что Федор Ключарев, директор Почтамта, к которому относилась церковь, дал взятку французам. Здание почтового ведомства не пострадало по той же причине. К слову, Почтамт располагался во дворце, который также когда-то принадлежал Александру Меншикову.

В течение второй половины XIX века храм обновляли и перестраивали: был возведен придел в честь иконы Божьей Матери «Нечаянная Радость», отремонтированы ветхие своды, стены украшены росписью. Именно тогда состоялось освящение главного престола церкви именем Федора Стратилата.

При большевиках храм был закрыт в 30-е годы, однако уже в конце 40-х годов здания обоих храмов (Федора Стратилата и Архангела Гавриила) по прошению патриарха Алексия Первого были переданы церкви для создания Антиохийского подворья. С тех пор храмы уже не закрывались.

В Москве оба храма расположены в Архангельском переулке, получившем название по храму Архангела Гавриила.

Я могу дополнить описание







Церковь Феодора Стратилата: фото


  • Церковь Феодора Стратилата
  • Церковь Феодора Стратилата
  • Церковь Феодора Стратилата
  • Церковь Феодора Стратилата

Последние фото туристов







Церковь Феодора Стратилата на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Феодора Стратилата на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Феодора Стратилата находится рядом.


Забронировать отель в Москве по лучшей цене



Церковь Феодора Стратилата: что рядом?

Церковь Феодора Стратилата находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Меншикова башня

    ~ 0,0 км
  2. Памятник А.С.Грибоедову

    ~ 0,2 км
  3. Московский театр «Et Cetera»

    ~ 0,3 км
  4. Музей "Огни Москвы"

    ~ 0,3 км
  5. Дом Лаврентьева

    ~ 0,4 км
  6. Улица Мясницкая

    ~ 0,4 км
  7. Московский театр «Современник»

    ~ 0,4 км
  8. Морской аквариум на Чистых прудах

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты Москвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 10.12
-8 Ветер З 5-9 м/с

Что почитать