Пицундский храм

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Пицундский храм Фото: Пицундский храм

Фото и описание

Пицундский храм Х в. выделяется своими мощными формами и грандиозными размерами (длина – 39 м, ширина – 25 м, высота с куполом – 29 м, толщина стен 1,5 метра!) и относится к лучшим памятникам абхазского средневекового зодчества. Неоднократные реставрации нарушили древний облик здания, но не смогли уничтожить величие и строгость очертаний. В юго-западной части притвора сохранилась роспись XV века. В барабане купола между высокими окнами находились изображения 12 апостолов, из них частично сохранились 10. Полное изображение Христа и апостолов в куполе были возобновлены при реставрации храма в 1860 году. С 1875 по 1917 гг. храм являлся подворьем Новоафонского монастыря.

Здание обладает великолепными акустическими свойствами. Эта особенность позволила открыть здесь в 1975 году органный концертный зал, где по сей день еженедельно проходят концерты. Под древними сводами звучит музыка Баха, Бетховена, Листа, Шуберта. В ежегодных фестивалях принимают участие лучшие музыканты мира.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Пицундский храм на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Пицундский храм: что рядом?

Пицундский храм находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Абхазии:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все