Информация о достопримечательности Церковь Троицы Живоначальной на Грязех в Москве (Россия - Москва) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Троицы Живоначальной на Грязех на карте Москвы.

Церковь Троицы Живоначальной на Грязех: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Троицы Живоначальной на Грязех Фото: Церковь Троицы Живоначальной на Грязех

Этот храм Троицы Живоначальной был построен на заболоченном берегу небольшой речки Рачки, которая и сейчас течет в центре Москвы, только спрятана в трубу по всей своей длине. Болотистый берег называли «Грязями», и это название закрепилось за церковью. Она также называлась Троицкой у Покровских ворот – входа в Белый город, которые были построены в конце XVI столетия. Улица, на которой стояла и стоит церковь, также называется Покровкой.

В своем нынешнем облике церковь была построена в 60-е годы XIX века, до этого ее перестраивали несколько раз, в том числе четырежды в камне. Автором современного здания является Михаил Быковский, спроектировавший многие религиозные и светские здания в Москве.

Первое же здание церкви было построено еще в XVI веке – в конце 40-х годов здесь уже стояло деревянное строение. Ровно через сто лет оно стало каменным. В разные времена, кроме главного, Троицкого, престола, церковь обладала еще несколькими приделами, освященными в честь Василия Кесарийского, Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Богородицы во храм. У нынешнего храма престолы освящены в честь Троицы, иконы Божьей Матери «Три радости» и святителя Николая.

Ближе к середине XVIII века у церкви обрушилась колокольня – причиной могли оказаться те самые «грязи» - топкие берега реки Рачки. В 1819 году было перестроено помещение «теплого» храма, а вскоре было и возведено и новое здание под надзором Михаила Быковского.

В середине 20-х годов прошлого столетия в Русской православной церкви произошел так называемый «григорианский раскол», и Троицкая церковь на Покровке в 1929-1930 годах была захвачена сторонниками этого течения. В 1930-м храм был закрыт и приспособлен под зернохранилище. В 50-е годы бывшая церковь стала домом культуры, а в 90-е, перед возвращением здания РПЦ в нем размещался профсоюзный центр досуга.

Я могу дополнить описание







Церковь Троицы Живоначальной на Грязех: фото


  • Церковь Троицы Живоначальной на Грязех
  • Церковь Троицы Живоначальной на Грязех
  • Церковь Троицы Живоначальной на Грязех
  • Церковь Троицы Живоначальной на Грязех

Последние фото туристов







Церковь Троицы Живоначальной на Грязех на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Троицы Живоначальной на Грязех на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Троицы Живоначальной на Грязех находится рядом.


Забронировать отель в Москве по лучшей цене



Церковь Троицы Живоначальной на Грязех: что рядом?

Церковь Троицы Живоначальной на Грязех находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Морской аквариум на Чистых прудах

    ~ 0,1 км
  2. Апраксинский дворец

    ~ 0,2 км
  3. Московский театр «Современник»

    ~ 0,3 км
  4. Церковь Троицы Живоначальной в Хохлах

    ~ 0,3 км
  5. Церковь Воскресения Словущего в Барашах

    ~ 0,3 км
  6. Дом Лаврентьева

    ~ 0,3 км
  7. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах

    ~ 0,4 км
  8. Церковь Космы и Дамиана на Маросейке

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты Москвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 6.12
-13 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать