• Мобильная версия

Церковь Троицы Живоначальной в Хохлах

Информация о Церковь Троицы Живоначальной в Хохлах в Москве (Россия - Москва) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Фото и описание: Церковь Троицы Живоначальной в Хохлах

Распечатать страницу
Церковь Троицы Живоначальной в Хохлах Фото: Церковь Троицы Живоначальной в Хохлах

Церковь Троицы, расположенная в Хохловском переулке, в народе была известна как Троицкая в Хохлах, на Хохловке, и даже как Троицкая в Старых садех. Хохловкой эта местность называлась из-за того, что в середине XVII века здесь селились днепропетровские казаки и находилось подворье гетмана Мазепы. Старыми же садами местность называлась из-за садов, посаженных по приказу князя Василия Первого рядом с его дворцом.

Первые упоминания об этом храме датируются 1610 годом. В середине того же столетия церковь упоминалась в Строельной книге уже как каменная, а среди ее прихожан значились представители известных московских фамилий – к примеру, Хитрово, Глебовы и Измайловы. Позже к ним добавились Голицыны, Сытины, Шереметевы…

Известно, что во второй половине XVII столетия церковь была частично перестроена, и даже царь Алексей Михайлович пожертвовал на ее обновление сумму в десять рублей. В то время у церкви были приделы, освященные в честь преподобного Сергия Радонежского и Сошествия Святого духа на апостолов. На территории прихода тогда жили Лопухины, приблизившиеся ко двору после брака Евдокии Лопухиной и Петра Первого и впавшие в немилость после заточения императрицы в монастыре. В самом конце XVII века сестра Федора Лопухина, тестя императора, Евдокия Чирикова пожертвовала средства на обновление храма. Обновленное кирпичное здание было богато украшено в традициях стиля «московское барокко».

Однако благолепие храма серьезно пострадало во время пожара 1737 года, повторный пожар в конце 40-х годов уничтожил еще и кровлю церкви. Во время Отечественной войны 1812 года церковь пострадала незначительно, поэтому следующее ее крупное обновление состоялось только в конце XIX века.

В 30- е годы прошлого века церковь была закрыта, лишена своих глав, а в ее помещения въехал антропологический музей МГУ. В 70- 80-е годы была проведена реставрация здания, а затем его заняли научные учреждения нефтегазовой отрасли. В 90-е годы здание было передано верующим.

Я могу дополнить описание







Фотографии







Карта:

Расположение достопримечательности Церковь Троицы Живоначальной в Хохлах на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Забронировать отель в Москве по лучшей цене



Церковь Троицы Живоначальной в Хохлах: что рядом?

Церковь Троицы Живоначальной в Хохлах находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Владимира равноапостольного в Старых Садех

    ~ 0,3 км
  2. Церковь Трех Святителей на Кулишках

    ~ 0,3 км
  3. Ивановский монастырь

    ~ 0,3 км
  4. Церковь Троицы Живоначальной на Грязех

    ~ 0,3 км
  5. Морской аквариум на Чистых прудах

    ~ 0,4 км
  6. Церковь Космы и Дамиана на Маросейке

    ~ 0,4 км
  7. Апраксинский дворец

    ~ 0,4 км
  8. Церковь Николая Чудотворца в Подкопаях

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты Москвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 17.8
+11 Ветер С-З 3-6 м/с

Что почитать