Информация о достопримечательности Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Покрово-Успенской общины в Москве (Россия - Москва) с подробным описанием и фотографиями. Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Покрово-Успенской общины на карте Москвы.

Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Покрово-Успенской общины: фото, описание

Распечатать страницу
Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Покрово-Успенской общины Фото: Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Покрово-Успенской общины

Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Покрово-Успенской общины находится в Малом Гавриковом переулке, в районе станции метро «Бауманская». Храм был заложен в июне 1909 года.

Проект храма был сделан известным архитектором, специализировавшимся на постройке старообрядческих храмов - И. Бондаренко. Храм был построен в стиле модерн с включением элементов романтизма.

Храм двухэтажный. Нижний храм был предназначен для будничных служб и рассчитан на 300 человек. Верхний храм предназначался для праздников и рассчитан на тысячу человек. У храма железобетонные своды.

Очень интересен купол храма, в возведении которого применено необычное инженерное решение: две железобетонные плиты с воздушной прослойкой опираются на кольцеобразную железную ферму крыши. Главка купола тоже выполнена из железобетона. Купол украшает черепица, покрытая золоченой майоликой. Из такой же черепицы выполнен восьмигранный шатер колокольни.

11 апреля 1910 года состоялось водружение крестов на купола храма и поднятие десяти колоколов на звонницу. В декабре 1911 года был освящен верхний храм Покрова, предназначенный для праздничных служб. Нижний храм, предназначенный для повседневных служб, освятили 23 апреля 1912 года во имя Успения Божьей Матери. В 1912 году на храмовую колокольню подняли колокол, весящий 475 пудов. Его изготовили на средства боярыни Ф. Е. Морозовой.

Покровский храм стал первым храмом в Москве, построенным из железобетона. Храм стал одним из выдающихся памятников храмового искусства, построенных в 1910 годах. Росписью стен храма занимались живописцы художественной мастерской Я. Богатенко. По богатой художественной отделке и наличию древних икон, храм занял одно из первых мест в Москве. Опережал его только храм на Рогожском кладбище.

После Октябрьской революции, в тридцатые годы, храм был закрыт. Кресты были сбиты, колокола сняты и бесследно исчезли. Звоны колокольни были наглухо заделаны. Были сломаны фигурные чугунные ворота, но чудом сохранилась чугунная решетка ограждения. В 1966 году внутри храма все было переоборудовано под спортивный зал для физкультурного общества «Спартак». В 1990 году в спортзал перешел от «Спартака» к ВДФСО профсоюзов.

В 1992 году Президиум Моссовета вынес решение о постановке здания на государственную охрану. В наши дни храм находится в процессе возрождения.

Я могу дополнить описание







Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Покрово-Успенской общины: фото


  • Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Покрово-Успенской общины
  • Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Покрово-Успенской общины
  • Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Покрово-Успенской общины
  • Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Покрово-Успенской общины
  • Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Покрово-Успенской общины
  • Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Покрово-Успенской общины

Последние фото туристов







Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Покрово-Успенской общины на карте:

Расположение достопримечательности Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Покрово-Успенской общины на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Покрово-Успенской общины находится рядом.


Забронировать отель в Москве по лучшей цене



Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Покрово-Успенской общины: что рядом?

Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Покрово-Успенской общины находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Великомученицы Ирины в Покровском

    ~ 0,2 км
  2. Московский театр кукол

    ~ 0,5 км
  3. Музей советских игровых автоматов

    ~ 0,7 км
  4. Богоявленский Елоховский собор

    ~ 0,7 км
  5. Слободской дворец

    ~ 0,9 км
  6. Церковь Николая Чудотворца в Покровском

    ~ 1,0 км
  7. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

    ~ 1,1 км
  8. Дом Мусина-Пушкина

    ~ 1,1 км
Популярные города и курорты Москвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 3.12
-10 Ветер С-В 1-3 м/с

Что почитать