• Мобильная версия

Церковь Петра и Павла в Новой Басманной слободе

Информация о Церковь Петра и Павла в Новой Басманной слободе в Москве (Россия - Москва) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Церковь Петра и Павла в Новой Басманной слободе Фото: Церковь Петра и Павла в Новой Басманной слободе

Фото и описание: Церковь Петра и Павла в Новой Басманной слободе

Церковь святых апостолов Петра и Павла в Новой Басманной слободе – один из восьми храмов, к созданию которых приложил руку лично император Петр Великий. Семь из них были выстроены в Санкт-Петербурге, и только один был возведен в Москве. К каждому из этих храмов император сделал рисунок, все эти чертежи и наброски сейчас находятся в хранилище Исаакиевского собора в северной столице. На строительство Петропавловской церкви в Москве Петр также внес деньги в размере двух тысяч рублей.

Первая церковь во имя Петра и Павла на этом месте была, конечно же, деревянной. Ее построили в самом конце XVII века на средства жителей Капитанской слободы – армейских офицеров. Строительство же каменного здания, в судьбе которого принял столь деятельное участие российский император, началось в 1705 году под руководством архитектора Ивана Зарудного. Правда, спустя несколько лет работы были приостановлены петровским же указом, запрещавшим возведение каменных зданий где-либо, кроме Санкт-Петербурга. Работы возобновились только в 1720-е годы, на этом этапе ими руководил архитектор Иван Мичурин.

В 1737 году по Москве прошел опустошительный пожар, но Петропавловский храм пострадал в нем меньше других строений. Больший ущерб нанесли храму пожар и нашествие 1812 года. Ближе к середине XVIII столетия была возведена колокольня, проект которой разработал другой известный зодчий Карл Бланк.

В советское время храм был закрыт в 1935 году, но перед этим стал резиденцией лидера так называемых «обновленцев» Александра Введенского. После закрытия в здании бывшего храма размещались учреждения – от детского сада до общежития. Церкви здание было передано в 90-е годы.

Сегодня храм является действующим. Он расположен на Новой Басманной улице и является признанным образцом «петровского барокко». Среди святынь храма – образ святых апостолов Петра и Павла, единственная уцелевшая икона из дореволюционного убранства церкви.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Москве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь Петра и Павла в Новой Басманной слободе: что рядом?

Церковь Петра и Павла в Новой Басманной слободе находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник М.Ю.Лермонтову~ 0,4 км

  2. Музей Московской железной дороги~ 0,5 км

  3. Церковь Никиты в Старой Басманной слободе~ 0,6 км

  4. Палаты Волковых-Юсуповых~ 0,6 км

  5. Музей чая~ 0,7 км

  6. Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя~ 0,9 км

  7. Дом Мусина-Пушкина~ 0,9 км

  8. Театр-студия Олега Табакова~ 0,9 км

Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 21.9
+9 Ветер В 5-9 м/с

Что почитать