Информация о достопримечательности Церковь Николая Чудотворца в Клённиках в Москве (Россия - Москва) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Николая Чудотворца в Клённиках на карте Москвы.

Церковь Николая Чудотворца в Клённиках: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Николая Чудотворца в Клённиках Фото: Церковь Николая Чудотворца в Клённиках

Эта церковь Николая Чудотворца на улице Маросейка известна как «Никола в Блинниках» и «Никола в Клённиках». Первое название могло быть связано с торговыми рядами, в которых продавали блины, а второе – с названием подмосковной деревни, в которой была явлена икона Николая Чудотворца. Под первым название церковь упоминалась во второй половине XVII века, а под вторым – в XVIII и XIX столетиях.

Этот храм находится в исторической части столицы – в Белом городе, на той улице, где было расположено малороссийское подворье. Первая церковь на месте храма существовала еще в XV веке и была построена «по обету» Иваном Третьим и носила название в честь Симеона Дивногорца. Церковь была построена в благодарность за то, что Кремль удалось отстоять во время пожара в Белом городе, хотя сам деревянный храм впоследствии не раз горел.

В 1657 году было построено новое каменное здание, которое встало вплотную к старому деревянному. Пожары продолжали вмешиваться в облик церкви и в XVIII столетии – в 1701 и 1749 годах. После второго пожара у церкви появилась колокольня, достоявшая до наших дней, также были частично перестроены фасады храма. Последующие обновления производились уже во второй половине XIX века.

Церковь была закрыта в 30-е годы. Перед закрытием, уже при новой власти, в церкви производились небольшие реставрационные работы, трудились иконописцы. После закрытия в обезглавленном здании разместили склад, а затем передали бывший храм Центральному комитету ВЛКСМ.

Возрождение храма началось в 90-е годы. Сегодня это здание является объектом культурного наследия РФ. Главный престол храма – Никольский, а приделы освящены в честь Казанской иконы Божией Матери, Всех святых в земле Российской просиявших и святого праведного Алексия и священномученика Сергия. Главная святыня Никольского храма в Клённиках - икона Божией Матери «Феодоровская», признанная чудотворной.

Я могу дополнить описание







Церковь Николая Чудотворца в Клённиках: фото


  • Церковь Николая Чудотворца в Клённиках
  • Церковь Николая Чудотворца в Клённиках
  • Церковь Николая Чудотворца в Клённиках
  • Церковь Николая Чудотворца в Клённиках

Последние фото туристов







Церковь Николая Чудотворца в Клённиках на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Николая Чудотворца в Клённиках на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Николая Чудотворца в Клённиках находится рядом.


Забронировать отель в Москве по лучшей цене



Церковь Николая Чудотворца в Клённиках: что рядом?

Церковь Николая Чудотворца в Клённиках находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник-часовня гренадерам, павшим под Плевной

    ~ 0,1 км
  2. Улица Маросейка

    ~ 0,1 км
  3. Церковь Георгия Победоносца в Старых Лучниках

    ~ 0,1 км
  4. Политехнический музей

    ~ 0,2 км
  5. Музей истории Москвы

    ~ 0,3 км
  6. Музей В.В. Маяковского

    ~ 0,3 км
  7. Церковь Иоанна Богослова под Вязом

    ~ 0,3 км
  8. Московская хоральная синагога

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Москвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 4.12
-10 Ветер З 2-5 м/с

Что почитать