Информация о достопримечательности Церковь Никиты в Старой Басманной слободе в Москве (Россия - Москва) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Никиты в Старой Басманной слободе на карте Москвы.

Церковь Никиты в Старой Басманной слободе: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Никиты в Старой Басманной слободе Фото: Церковь Никиты в Старой Басманной слободе

История Никитского храма на Старой Басманной улице связана с двумя святынями – иконами, прибывшими в Москву из города Владимира для реставрации. В течение года (в 1518-1519-м) в Москве находились Владимирская икона Божьей Матери и образ Спасителя, которые подновлялись и украшались драгоценными металлами – золотом и серебром. Когда иконы торжественно проводили обратно во Владимир, на месте прощания со святынями московский князь Василий Третий повелел заложить храм.

Первая построенная церковь была деревянной. В конце XVII века ее заменили каменным строением. Один из приделов нового храма был освящен в честь Никиты Мученика, жившего в IV веке, принявшего смерть через сожжение и впоследствии канонизированного. В настоящее время храм имеет еще один придел в честь Рождества Иоанна Предтечи, а главный его престол еще при Василии Третьем был освящен в честь Владимирской иконы Божьей Матери.

В XVII столетии в том месте, где стоял храм, стала формироваться Басманная слобода. По разным версиям, в ней жили хлебопеки, кожевенники и мастера по металлу – представителей этих разных занятий во всех версиях объединяет то, что все они ставили на своих изделиях клеймо или наносили изображение с помощью металлического оттиска, или басмы по-татарски.

Никитская церковь серьезно пострадала во время пожара 1737 года. Ближе к середине XVIII столетия было получено разрешение на строительство нового здания, и уже в 1751 году оно было освящено. Именно в то время храм приобрел второй придел в честь Рождества Иоанна Предтечи. Время и различные исторические события, как-то пожар 1812 года и революция 1917 года, пощадили здание храма, и оно сохранилось до наших дней в своем почти первозданном виде. Наоборот, после пожара 1812 года Басманную улицу стали заселять богатые и именитые москвичи, многие из них становились прихожанами Никитской церкви, и их благосостояние помогало ей процветать.

Известно, что в августе 1830 года в церкви Никиты Мученика проходило отпевание почившего Василия Львовича Пушкина, на котором присутствовал его знаменитый племянник Александр Пушкин.

В начале ХХ века церковь пострадала от случайного пожара, а в 30-е годы после прихода к власти большевиков была закрыта. Храм был осквернен, разграблен и предполагался к сносу. Однако сносить его не стали, а передали конфискованные помещения Лесотехническому институту. В советское время здание храма также послужило нуждам военного и культурного министерств СССР – было учебным залом, складом, общежитием. Повторное освящение храма состоялось только в 1997 году.

Я могу дополнить описание







Церковь Никиты в Старой Басманной слободе: фото


  • Церковь Никиты в Старой Басманной слободе
  • Церковь Никиты в Старой Басманной слободе
  • Церковь Никиты в Старой Басманной слободе
  • Церковь Никиты в Старой Басманной слободе
  • Церковь Никиты в Старой Басманной слободе

Последние фото туристов







Церковь Никиты в Старой Басманной слободе на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Никиты в Старой Басманной слободе на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Никиты в Старой Басманной слободе находится рядом.


Забронировать отель в Москве по лучшей цене



Церковь Никиты в Старой Басманной слободе: что рядом?

Церковь Никиты в Старой Басманной слободе находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя

    ~ 0,4 км
  2. Церковь Петра и Павла в Новой Басманной слободе

    ~ 0,6 км
  3. Старообрядческая церковь Воскресения Христова и Покрова Божией Матери

    ~ 0,6 км
  4. Церковь Вознесения Господня на Гороховом поле

    ~ 0,6 км
  5. Дом Мусина-Пушкина

    ~ 0,7 км
  6. Памятник доктору Гаазу

    ~ 0,8 км
  7. Палаты Волковых-Юсуповых

    ~ 0,8 км
  8. Памятник М.Ю.Лермонтову

    ~ 0,8 км
Популярные города и курорты Москвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 9.12
0 Ветер З 5-9 м/с

Что почитать