Информация о достопримечательности Церковь Космы и Дамиана на Маросейке в Москве (Россия - Москва) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Космы и Дамиана на Маросейке на карте Москвы.

Церковь Космы и Дамиана на Маросейке: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Космы и Дамиана на Маросейке Фото: Церковь Космы и Дамиана на Маросейке

Нынешнее здание храма Космы и Дамиана на Маросейке было построено в 1793 году, хотя церковь на этом месте существовала и раньше. Как было отмечено в документах первой половины XVII века, стоявшая здесь церковь уже была каменной, а до нее в XVI столетии находилось деревянное сооружение.

В своей истории Космодамианская церковь на Маросейке была известна под разными названиями: как храм во имя святителя Николая по главному престолу, как Космодамианская по одному из приделов, освященных в честь святых чудотворцев, и даже как Казанская по существовавшему в XVII-XVIII столетиях приделу в честь Казанской иконы Божьей Матери.

В конце XVII века старая церковь стала двухэтажной, а через сто лет прихожане признали ее обветшавшей и подали митрополиту Московскому Платону прошение о сносе старого храма и строительстве нового, который был освящен во имя Христа Спасителя, Исцелителя расслабленного.

Одним из главных жертвователей, на чьи средства строилось нынешнее здание храма, был полковник Михаил Хлебников. Несмотря на то, что по главному престолу церковь теперь стала называться Спасской, в народе ее по-прежнему продолжали именовать Космодамианской. Автором проекта нового здания стал Матвей Казаков.

Следующее значительное обновление церкви произошло в конце XIX века, когда были проведен капитальный ремонт здания, интерьер храма также преобразился.

С приходом советской власти храм был закрыт, его даже планировали взорвать, но не сделали этого. Здание несколько раз меняло своих временных владельцев и служило складом, помещением мотоклуба, архивом и даже пивной. Ценности храма оказались утраченными. Передача здания РПЦ и возобновление служб произошли в 90-е годы.

Одной из главных святынь храма признана икона Спасителя, Исцелителя расслабленного, которая считается исцеляющей. Здание церкви является объектом культурного наследия России.

Я могу дополнить описание







Церковь Космы и Дамиана на Маросейке: фото


  • Церковь Космы и Дамиана на Маросейке
  • Церковь Космы и Дамиана на Маросейке
  • Церковь Космы и Дамиана на Маросейке
  • Церковь Космы и Дамиана на Маросейке

Последние фото туристов







Церковь Космы и Дамиана на Маросейке на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Космы и Дамиана на Маросейке на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Космы и Дамиана на Маросейке находится рядом.


Забронировать отель в Москве по лучшей цене



Церковь Космы и Дамиана на Маросейке: что рядом?

Церковь Космы и Дамиана на Маросейке находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом Лаврентьева

    ~ 0,2 км
  2. Улица Маросейка

    ~ 0,2 км
  3. Церковь Владимира равноапостольного в Старых Садех

    ~ 0,3 км
  4. Ивановский монастырь

    ~ 0,3 км
  5. Московская хоральная синагога

    ~ 0,4 км
  6. Церковь Троицы Живоначальной в Хохлах

    ~ 0,4 км
  7. Церковь Троицы Живоначальной на Грязех

    ~ 0,4 км
  8. Музей "Огни Москвы"

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты Москвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 9.12
0 Ветер З 5-9 м/с

Что почитать