Информация о достопримечательности Ивановский монастырь в Москве (Россия - Москва) с подробным описанием и фотографиями. Ивановский монастырь на карте Москвы.

Ивановский монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Ивановский монастырь Фото: Ивановский монастырь

Ивановский монастырь или Иоанно-Предтеченский женский монастырь находится в центре Москвы. Считается, что он основан в 15 веке, в районе современной Солянки, на месте пришедшей в запустение великокняжеской усадьбы с Владимирской церковью. К югу от этой церкви и был основан женский монастырь.

Средства на содержание монастыря жертвовали знатные покровители. Монастырь получал средства также и из государственной казны. В 1700 году на монастыре числилось 37 дворов крестьян, в 1744 году числилось 713 крестьян. С 1654 года у стен Ивановского монастыря проводились «шерстяные ярмарки». Монастырь выставлял на продажу шерстяную пряжу, различные изделия из шерсти, шитье серебром и золотом. В 1700 году потомки князя Пожарского подарили Ивановскому монастырю деревню Сафоново и село Юрьевское в Московском уезде.

Монастырь горел в 1688 и 1737 годах, а в 1748 году прекратил существование после сильного пожара. В 1761 году по указу императрицы Елизаветы Петровны, были начаты работы по восстановлению монастыря.

Многие годы именно Ивановский монастырь был местом заточения неугодных женщин царского дома. В монастыре была в заточении царица Мария Петровна - жена Василия Шуйского и Пелагея – вторая жена царевича Иоанна, старшего сына Ивана Грозного. Ивановский монастырь использовали как тюрьму. В нем содержали старицу Таисию, участницу заговора В. Голицына против В. Шуйского 1610 года.  С 1768 по 1801 год в монастыре содержалась Салтычиха - Д.М. Салтыкова - за убийство 139 своих крепостных.

После большого пожара 1812 года монастырь прекратил существование. В 1859 монастырь был возрожден. В нем открыли училище для сирот. Организовали больницу для монахинь, ясли для детей-подкидышей, а также иконописную школу для сестер монастыря.

В 1861-1878 годах архитектор М. Быковский заново отстроил Ивановский монастырь. Средства на это пожертвовала купчиха Макарова-Зубачева.

Ансамбль Ивановского монастыря по стилю созвучен итальянскому зодчеству времени расцвета ренессанса. В центре территории возведен монументальный собор с огромным куполом граненой формы. Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи главенствует в застройке района, окружающего монастырь. Со стороны фасада, смотрящего на запад, возведены две башни-колокольни. Между ними расположены Святые ворота. С восточной стороны от собора расположен больничный корпус с церковью Елизаветы при нем. В северо-западной части монастыря расположены келейный корпус и трапезная.

В 1918 году монастырь закрыли. В 1941 году в помещениях монастыря была открыта заочная школа МВД СССР. В 1980-х годах в соборе монастыря находился Центральный государственный архив Московской области, в келейном корпусе располагалась организация «Мосэнерго», в доме причта была швейная фабрика и жилые квартиры. Новая история Ивановского монастыря началась в 1992 году.

В наши дни Ивановский монастырь действующий. Был отреставрирован главный собор монастыря – Усекновения главы Иоанна Предтечи. Несколько помещений монастыря было передано Братству Святого князя Владимира. В церкви Елизаветы, построенной в 1879 году и восстановленной в 1995 году, возобновлены богослужения. В больничном корпусе открыта богадельня. В доме причта открыта гимназия.

Живописный вид на Ивановский монастырь любят кинематографисты. Он несколько раз появляется в кадрах известного кинофильма «Покровские ворота».

Я могу дополнить описание







Ивановский монастырь: фото


  • Ивановский монастырь
  • Ивановский монастырь
  • Ивановский монастырь
  • Ивановский монастырь

Последние фото туристов







Ивановский монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Ивановский монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Ивановский монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Москве по лучшей цене



Ивановский монастырь: что рядом?

Ивановский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Владимира равноапостольного в Старых Садех

    ~ 0,0 км
  2. Церковь Николая Чудотворца в Подкопаях

    ~ 0,2 км
  3. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках

    ~ 0,2 км
  4. Улица Солянка

    ~ 0,3 км
  5. Церковь Трех Святителей на Кулишках

    ~ 0,3 км
  6. Церковь Троицы Живоначальной в Хохлах

    ~ 0,3 км
  7. Церковь Космы и Дамиана на Маросейке

    ~ 0,3 км
  8. Московская хоральная синагога

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Москвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 4.12
-10 Ветер Ю-З 5-9 м/с

Что почитать