Информация о достопримечательности Меншикова башня в Москве (Россия - Москва) с подробным описанием и фотографиями. Меншикова башня на карте Москвы.

Меншикова башня: фото, описание

Распечатать страницу
Меншикова башня Фото: Меншикова башня

Меншикова башня, или церковь Архангела Гавриила, была построена в 1704-1707 годах по заказу Александра Даниловича Меншикова.

В 1620 году на этом месте стояла церковь Гавриила Великого, что на Поганом пруду. Поганым пруд назывался из-за близости скотобоен, откуда в пруд стекали отходы работы. Существует предание, что Петр I в гневе сказал, что "вор Данилыч" – владелец пруда - мог бы его и вычистить. Меншиков не промедлил – пруд был вычищен и впоследствии стал называться Чистым.

Недалеко от этого пруда и была выстроена церковь Архангела Гавриила. Эта церковь построена в виде башни с массивным крестообразным основанием, на котором был установлен четверик и три сквозных арочных восьмерика. Верхний восьмерик – деревянный, ажурный – был увенчан фигурой архангела Гавриила. На этом восьмерике были установлены также часы с курантами английской работы, бившие с боем.

Церковь была на три метра выше колокольни Ивана Великого в Кремле.

В 1723 году от удара молнии верхний деревянный восьмерик загорелся и обрушился вместе с часовым механизмом и его пятьюдесятью колоколами. Погибли люди. При восстановлении храма в 1778-1779 годах оставшиеся два восьмерика из трех стали закрытыми со сдвоенными пилястрами – сквозные арки были закрыты. Теперь храм венчала небольшая главка.

На оформление храма Архангела Гавриила оказала большое влияние архитектура светского дворцового зодчества – карнизы основания башни и четверика имеют полукруглое фронтонное завершение. Также обращают на себя внимание массивные волюты главного фасада. Стены башни были украшены белокаменным скульптурным декором. А пышный скульптурный декор с гирляндами плодов и цветов в интерьере храма сохранился лишь частично.

Церковь была восстановлена по инициативе московского масона Г.З. Измайлова. После восстановления в ней проходили масонские собрания. В 1863 году вновь была возвращена Православной Церкви. В 30-е годы 20 века храм был закрыт. В 1947 году церковь передали подворью Антиохийского патриархата.

Я могу дополнить описание







Меншикова башня: фото


  • Меншикова башня

Последние фото туристов







Меншикова башня на карте:

Расположение достопримечательности Меншикова башня на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Меншикова башня находится рядом.


Забронировать отель в Москве по лучшей цене



Меншикова башня: что рядом?

Меншикова башня находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Феодора Стратилата

    ~ 0,0 км
  2. Памятник А.С.Грибоедову

    ~ 0,1 км
  3. Московский театр «Et Cetera»

    ~ 0,3 км
  4. Музей "Огни Москвы"

    ~ 0,3 км
  5. Дом Лаврентьева

    ~ 0,4 км
  6. Улица Мясницкая

    ~ 0,4 км
  7. Московский театр «Современник»

    ~ 0,5 км
  8. Театр-студия Олега Табакова

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты Москвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 7.12
-12 Ветер З 5-9 м/с

Что почитать