• Мобильная версия

Церковь Воскресения Словущего в Барашах

Информация о Церковь Воскресения Словущего в Барашах в Москве (Россия - Москва) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Церковь Воскресения Словущего в Барашах Фото: Церковь Воскресения Словущего в Барашах

Фото и описание: Церковь Воскресения Словущего в Барашах

Церковь Воскресения Словущего в Барашах сегодня не является действующей. Ее здание охраняется государством в прямом и переносном смыслах: и как историческое сооружение, и как здание, которое принадлежит ГУВД Московской области. Бывший храм находится в хорошем состоянии и мог бы принять верующих хоть сегодня, если бы здание было передано РПЦ.

Первое религиозное сооружение на этом месте было упомянуто в исторических документах начала XVII столетия. Первая деревянная церковь была построена на территории слободы, в которой жили бараши – царские слуги, в чьи обязанности входили хранение, перевозка и установка походных шатров. Возможно, Воскресенская церковь в Барашевской слободе существовала и раньше.

Деревянная слободская церковь сгорела в 1652 году, а строительство нового, кирпичного здания началось только почти через сто лет – в 1733 году. Работы закончились к 1773 году, и за это время церковь приобрела новую колокольню, возведенную взамен старой, и второй этаж (так называемый верхний храм). Средства на строительство верхнего храма пожертвовал граф Алексей Разумовский, а проект составил архитектор Иван Мордвинов.

Главу храма украшала позолоченная корона из дерева, которая была сброшена в 30-е годы прошлого века. По местной легенде, она могла быть символом тайного венчания императрицы Елизаветы Петровны с графом Разумовским. Происхождение короны объясняла и другая легенда, согласно которой этот венец вырвался из рук венчающихся и не дал свершиться кровосмесительному браку. Венец вылетел в окно и приземлился на куполе церкви. История, конечно, романтичная, но елизаветинская версия выглядит более убедительной.

В советское время также была разрушена колокольня, а само здание долго оставалось бесхозным. Примерно тогда же был обнаружен тайный ход, который вел в церковь из Апраксинского дворца, оба строения расположены рядом, на Покровке. Здание этой Воскресенской церкви признано памятником московского барокко XVIII века.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Москве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь Воскресения Словущего в Барашах: что рядом?

Церковь Воскресения Словущего в Барашах находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Апраксинский дворец~ 0,1 км

  2. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах~ 0,1 км

  3. Памятник доктору Гаазу~ 0,3 км

  4. Московский театр «Современник»~ 0,3 км

  5. Морской аквариум на Чистых прудах~ 0,3 км

  6. Дом-яйцо~ 0,3 км

  7. Церковь Троицы Живоначальной на Грязех~ 0,3 км

  8. Церковь Иакова Зеведеева в Казенной Слободе~ 0,4 км

Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 23.9
+10 Ветер В 2-5 м/с

Что почитать