Информация о достопримечательности Благовещенская церковь Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Благовещенская церковь Александро-Невской лавры на карте Санкт-Петербурга.

Благовещенская церковь Александро-Невской лавры: фото, описание

Распечатать страницу
Благовещенская церковь Александро-Невской лавры Фото: Благовещенская церковь Александро-Невской лавры

Благовещенский храм является старейшей сохранившейся церковью Александро-Невской лавры, представляющей собой 2-ухэтажное здание и находящейся в северо-восточной части монастырского ансамбля, около моста через реку Монастырка. Была построена в 1717-1725 годах по указу Петра I. Храм является I каменной церковью Санкт-Петербурга. Первым руководителем строительства выступил архитектор Д.Трезини, он же разработал проект церкви. Позже, в 1718 году, Трезини заменил Х. Конрат, место которого в 1720 году занял Т. Швертфегер.

В 1720 году в церковном подвале было решено устроить усыпальницу на 21 место для погребения членов царской семьи и знатных вельмож. I захоронение здесь произошло в октябре 1723 года, когда была похоронена царица Прасковья Фёдоровна, являвшаяся вдовой старшего брата Петра Великого – царя Иоанна V Алексеевича.

В конце августа 1724 года в честь святого князя Александра Невского была освящена верхняя церковь. Нижняя церковь была освящена во имя Благовещения Пресвятой Богородицы в марте 1725 года. В этом же году около иконостаса храма Благовещения, по приказу Петра I, из Лазаревской усыпальницы были перезахоронены останки его сестры – царевны Натальи Алексеевны и сына – царевича Петра Петровича. В восточной зоне усыпальницы установлены их напольные надгробные плиты. Сохранились и древнейшие в Санкт-Петербурге резные надгробия из белого камня супругов Ржевских (20-е годы XVIII века).

В 1746 году в усыпальнице была похоронена Анна Леопольдовна – внучка Иоанна V, а в июле 1762 года – император Петр III – внук Петра I.

В 1764-1765 годы к храму возвели каменную лестничную пристройку, вероятно, по проекту И. Росси, который тогда руководил строительством. В 1791 году деревянные полы в церкви были заменены плитами из камня. До этого времени в качестве надгробных знаков в усыпальнице были эпитафии, которые помещались на стенах. Так, например, в усыпальнице имеется эпитафия княгине Е.Д. Голицыной, умершей в 1761 году.

Здесь же был погребен граф А.Г. Разумовский – фаворит императрицы Елизаветы Петровны. Графа не стало в один год с женой его брата Кирилла. Их похоронили рядом, а в 1779 году место их погребения было отмечено первым в усыпальнице архитектурном памятником: строгий портал из 2-ух колонн с пилястрами, которые поддерживают большой карниз. Накладные рельефы с олицетворением Времени и Смерти (череп, коса, песочные часы и подобное) имеются на постаментах мраморных колонн.

В 1783 году в храме были похоронены фельдмаршал А.М. Голицын и граф Н.И. Панин. Их надгробия представляют парадные «мавзолеи», которые украшает скульптура. Кроме того, они имеют важнейшее художественное значение.

В мае 1800 года произошли похороны А.В. Суворова. Над местом погребения, по воле великого полководца, была сделана каменная плита со словами: «Здесь лежит Суворов». Также имеется эпитафия в виде золочёного медальона из бронзы, в раме которого находятся пушки, знамёна, лавровый венок и палица Геркулеса, являющиеся символами воинской славы и мужества.

Когда в Благовещенской усыпальнице для надгробий не хватало свободного места, к ней пристраивались дополнительные ризницы. Правда, их хватало ненадолго, и некоторые могилы были сделаны снаружи, под стенами храма, а также в Духовской церкви, которая была возведена рядом с нею.

В 1926 году лаврские храмы были упразднены. В феврале 1933 года президиумом Леноблисполкома было решено оборудовать Благовещенский храм под музей-некрополь. В верхней Александро-Невской церкви находилось отделение геодезических съемок института Гипрогор, не имевшее к музею ни малейшего отношения.

В ноябре 1935 года был закрыт последний действовавший храм – Духовский. На этом богослужения в лавре были прекращены более чем на 20 лет. Было решено присоединить зал Духовской церкви к Благовещенской. Но летом 1936 года помещение Духовского храма было передано предприятию Ленгорплодоовощ, которое принялось громить склепы и подвалы для размещения там склада угля и котельной. Потом здесь располагались другие организации, которым, разумеется, не было дела до ценнейших захоронений, принадлежащих церкви-усыпальнице. Большинство надгробных плит и скульптурных памятников, их украшавших, было безвозвратно утеряно.

Реставрация Благовещенской усыпальницы была начата во время войны, когда на территории Александро-Невской лавры находился военный госпиталь. В ноябре 1942 года художниками Н.М. Суетиной и А.В. Васильевой была приведена в порядок могила Суворова. К ней приходили воины, которые отправлялись на защиту Ленинграда. Также было сделано декоративное оформление притвора в Троицком соборе, в котором до 1922 года стояла рака с мощами святого Александра Невского.

В 1948-1949 годах на втором этаже Благовещенского храма был проведен ремонт, и в 1950 году он был открыт для свободного посещения. Но в 1954 году здание было вновь закрыто на ремонтные работы по причине замены междуэтажных перекрытий.

В 1989-1999 годах была осуществлена комплексная работа по реставрации Благовещенской усыпальницы. Теперь в верхнем зале можно посетить экспозицию мемориальной пластики «Знаки памяти», а в нижнем зале – Благовещенской усыпальнице – отреставрированы многие надгробия.

Я могу дополнить описание







Благовещенская церковь Александро-Невской лавры: фото


  • Благовещенская церковь Александро-Невской лавры
  • Благовещенская церковь Александро-Невской лавры
  • Благовещенская церковь Александро-Невской лавры
  • Благовещенская церковь Александро-Невской лавры
  • Благовещенская церковь Александро-Невской лавры
  • Благовещенская церковь Александро-Невской лавры
  • Благовещенская церковь Александро-Невской лавры
  • Благовещенская церковь Александро-Невской лавры

Последние фото туристов







Благовещенская церковь Александро-Невской лавры на карте:

Расположение достопримечательности Благовещенская церковь Александро-Невской лавры на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Благовещенская церковь Александро-Невской лавры находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Благовещенская церковь Александро-Невской лавры: что рядом?

Благовещенская церковь Александро-Невской лавры находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Троицкий собор Александро-Невской лавры

    ~ 0,1 км
  2. Александро-Невская лавра

    ~ 0,2 км
  3. Государственный музей городской скульптуры

    ~ 0,2 км
  4. Памятник Александру Невскому

    ~ 0,2 км
  5. Драматический театр «Комедианты»

    ~ 1,6 км
  6. Обелиск «Городу-герою Ленинграду»

    ~ 1,7 км
  7. Театр пластики рук «Hand Made»

    ~ 1,8 км
  8. Музей хлеба

    ~ 1,8 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 4.12
-7 Ветер Ю 3-6 м/с

Что почитать