Информация о достопримечательности Дом-музей семьи Шевелевых и музей глиняной игрушки в Каргополе (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Дом-музей семьи Шевелевых и музей глиняной игрушки на карте Северо-Запада России.

Дом-музей семьи Шевелевых и музей глиняной игрушки: фото, описание

Распечатать страницу
Дом-музей семьи Шевелевых и музей глиняной игрушки Фото: Дом-музей семьи Шевелевых и музей глиняной игрушки

В городе Каргополе с некоторых пор существует удивительный, и, наверное, единственный в своем роде, музей. Он расположен в простом деревянном доме, который стоит на улице Гагарина. В этом доме ранее жила семья Шевелевых. Клавдия Петровна и Дмитрий Васильевич были известными мастерами по изготовлению игрушек, продолжателями династии мастеров – игрушечников. В этом доме они вырастили трех сыновей: Валентина, Виталия и Владимира. Впоследствии их дети стали известными художниками.

В 1967 году старшим братом Клавдии Шевелевой Александром Петровичем был открыт филиал архангельской фабрики «Беломорские узоры», в котором изготавливали посуду и игрушки из глины.

В ноябре двухтысячного года, уже после смерти Дмитрия Васильевича Шевелева, его наследники: дети и внуки стали инициаторами создания музея. Весной 2002 года начались работы в этом направлении. Сыном Д.В. Шевелева Владимиром был обустроен выставочный зал для проведения выставок в летнее время. Уже в 2003 году открыли первую выставочную экспозицию. На официальном открытии музея, состоявшемся тринадцатого июля, того же года, было больше ста человек, а всего в течение первого года работы, с экспозициями музея познакомилось больше тысячи человек.

История династии Шевелевых начиналась в селе Токарево, оно находилось почти рядом с городом Каргополем, всего в нескольких километрах, если ехать по старинному Пудожскому тракту. К сожалению, деревни Токарево, где издревле крестьяне развивали гончарное ремесло, больше нет на карте. Развитие гончарного ремесла стало возможно именно в этом месте, потому что эта земля богата залежами глины, пригодной для изготовления керамических изделий. Ранее эти земли носили название Каргопольская сушь, кроме деревни Токарево, много гончаров проживало еще в деревнях: Печниково и Гринево. Деревня Гринево дала старт творчеству известных мастеров – игрушечников Ивану Васильевичу Дружинину и Ульяне Ивановне Бабкиной. Их работы тоже представлены в экспозиции Каргопольского музея игрушек.

Уехав из Токарево в тридцатых годах XX века, как и многие крестьяне Русского Севера в город, Шевелевы не забыли о своих корнях и традициях. Один из организаторов музея, Владимир Дмитриевич Шевелев предлагает установить на том месте где, была деревня Токарево памятный знак.

В экспозиции музея посетителям кроме глиняных игрушек можно увидеть реликвии семьи Шевелевых, семейные фотографии, по которым можно проследить всю историю семьи игрушечных дел мастеров. Здесь же представлены не только изделия из глины. Это половики, и браное ткачество, изготовленные известной мастерицей Ниной Александровной Крехалевой и ее учениками; изделия из бересты, авторы которых известный народный мастер Сергей Григорьевич Канашев и археолог Василий Валентинович Шевелев. Целая коллекция кованых изделий, сделанных кузнецом Григорием Григорьевичем Зуевым, известным своими золотыми руками в Каргополе и далеко за его пределами.

Жемчужиной экспозиции являются работы художников Виталия Дмитриевича и Валентина Дмитриевича Шевелевых. Их творения уникальны, они очень колоритны и мастерски передают красоту природы. Работы братьев, несмотря на родство, выполнены в разных стилях и манере. Это еще больше расширяет границы восприятия красоты пейзажей Каргопольского края.

Посетители музея найдут для себя в экспозициях много нового и интересного. Экспонаты музея быстро увлекают как ребенка, так и взрослого, независимо от интересов и предпочтений. Они вырывают человека из суеты будней, и окунают в волшебный мир сказки с головой.

Я могу дополнить описание







Дом-музей семьи Шевелевых и музей глиняной игрушки: фото


  • Дом-музей семьи Шевелевых и музей глиняной игрушки
  • Дом-музей семьи Шевелевых и музей глиняной игрушки
  • Дом-музей семьи Шевелевых и музей глиняной игрушки
  • Дом-музей семьи Шевелевых и музей глиняной игрушки
  • Дом-музей семьи Шевелевых и музей глиняной игрушки
  • Дом-музей семьи Шевелевых и музей глиняной игрушки
  • Дом-музей семьи Шевелевых и музей глиняной игрушки
  • Дом-музей семьи Шевелевых и музей глиняной игрушки

Последние фото туристов







Дом-музей семьи Шевелевых и музей глиняной игрушки на карте:

Расположение достопримечательности Дом-музей семьи Шевелевых и музей глиняной игрушки на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Дом-музей семьи Шевелевых и музей глиняной игрушки находится рядом.


Забронировать отель в Каргополе по лучшей цене



Дом-музей семьи Шевелевых и музей глиняной игрушки: что рядом?

Дом-музей семьи Шевелевых и музей глиняной игрушки находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Соборная колокольня

    ~ 0,8 км
  2. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

    ~ 0,8 км
  3. Каргопольский государственный историко-архитектурный и художественный музей

    ~ 0,8 км
  4. Благовещенская церковь

    ~ 0,9 км
  5. Церковь Иоанна Предтечи

    ~ 0,9 км
  6. Христорождественский собор

    ~ 0,9 км
  7. Воскресенская церковь

    ~ 1,1 км
  8. Церковь Зосимы и Савватия

    ~ 1,2 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать