Информация о достопримечательности Воскресенская церковь в Каргополе (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Воскресенская церковь на карте Северо-Запада России.

Воскресенская церковь: фото, описание

Распечатать страницу
Воскресенская церковь Фото: Воскресенская церковь

Воскресенская церковь – пятиглавый православный храм, расположенный в городе Каргополь, что находится в Архангельской области. В храме имелась чудотворная икона святого Николая.

Церковь Воскресения Христова расположена недалеко от крепостных валов, на маленькой площади. Данная церковь очень красива. Среди храмов Каргополя эта церковь стоит особняком. Причиной этому служит ее индивидуальность, своеобразие и удивительная живописность. Воскресенская церковь является единственной церковью города, где сохранились перекрытия по закомарам. Церковь обладает массивными барабанами и в то же время тонко подобранными контурами глав. По суждению исследователей, данная церковь является самым цельным храмом. Церковь, можно сказать, парит в воздухе. В ее облике ощущается эпическая мощь.

Точная дата возведения Воскресенской церкви не установлена до сих пор. В ее формах проглядывают признаки седой древности. Объемно-пространственное решение типично для храмов 16 столетия с их классичностью и монументальностью, но пышность декоративных деталей характерна для 17 в. Воскресенская церковь в 1614-1615 гг. упомянута в «Писцовой книге».

Выход к церкви был из ворот одной из башен Каргопольской крепости. В ту пору церковь была выстроена из дерева, а в конце 17 столетия перестроена из камня. Это время являлось расцветом белокаменного зодчества в городе под названием Каргополь. Стены церкви выложены из тёсаного известняка. В конструкциях Воскресенской церкви также был использован и кирпич. Каменные узоры, присутствующие на окнах не повторяются, выполняли их, как правило, разные мастера. Обращают на себя внимание и прочие фрагменты храма: поребрики, карнизы, пилястры.
Тесное расположение главок Воскресенской церкви, определяет схожесть с Успенским собором в Кремле, что является признаком влияния московской культуры.

Воскресенская церковь – холодная, имеет один этаж, интерьер изумляет своими размерами, легкостью и высотой, присущими летнему храму. Незабываемое впечатление производят мощные столбы, а также большие окна, которые заливают светом помещение.

В Воскресенской церкви имеется помещение, скрытое от глаз прихожан, которое находится за иконостасом над алтарной частью. По некоторым данным в южной стене храма имелся внутристенный ход, который после пожара случившегося в 1765 году был засыпан. Воскресенская церковь была восстановлена в 1788 году. На средства, предоставленные купцом Андреем Алексеевичем Вешняковым, был сработан и позолочен иконостас. Также на средства купца Вешнякова в Воскресенском приходе в 1798 году была сооружена каменная колокольня. На колокольне имелись колокола в количестве шести, самый крупный колокол был отлит в самом городе Каргополе и весил 107 пудов.

За все годы своего существования вплоть до того времени, когда церковь перестала использоваться по предназначению, она поддерживалась в «благолепном» состоянии. Из большого количества письменных источников 19 столетия видно, что храм регулярно ремонтировался в большинстве случаев на средства, которые были предоставлены зажиточными горожанами. Любая неполадка и урон в столбах крыльца, в покрытии глав, в фундаменте, в побелке стен быстро устранялись, и храм практически подновлялся, причем подновление, судя по фотоматериалам из архивов, не страдало отсутствием вкуса.

По многим причинам на сегодняшний день Воскресенская церковь пребывает в сложном техническом состоянии и именно поэтому нуждается в особом внимании и заботе каргопольцев.

Я могу дополнить описание







Воскресенская церковь: фото


  • Воскресенская церковь
  • Воскресенская церковь
  • Воскресенская церковь
  • Воскресенская церковь
  • Воскресенская церковь

Последние фото туристов







Воскресенская церковь на карте:

Расположение достопримечательности Воскресенская церковь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Воскресенская церковь находится рядом.


Забронировать отель в Каргополе по лучшей цене



Воскресенская церковь: что рядом?

Воскресенская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Иоанна Предтечи

    ~ 0,3 км
  2. Каргопольский государственный историко-архитектурный и художественный музей

    ~ 0,4 км
  3. Христорождественский собор

    ~ 0,4 км
  4. Соборная колокольня

    ~ 0,5 км
  5. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

    ~ 0,8 км
  6. Благовещенская церковь

    ~ 0,8 км
  7. Дом-музей семьи Шевелевых и музей глиняной игрушки

    ~ 1,1 км
  8. Церковь Зосимы и Савватия

    ~ 1,3 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать