• Мобильная версия

Церковь Девяти мучеников Кизических

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Девяти мучеников Кизических Фото: Церковь Девяти мучеников Кизических

Фото и описание: Церковь Девяти мучеников Кизических

Церковь Девяти мучеников Кизических также известна под названием Девятинной. В 30-е годы ХХ века, когда здание было изъято у церкви, ее называли «расстрельной», так как в здании сначала была расположена женская тюрьма, а затем в нем стали приводить в исполнение самые страшные приговоры. В 30-е годы были расстреляны и священники храма Евгений Корбанов и Михаил Шик. Первый был канонизирован в начале 80-х, а внук второго, скульптор Дмитрий Шик-Шаховской на месте расстрела своего деда построил храм Святых новомучеников и исповедников российских. В годы советской власти церковь лишилась своих святынь и ценностей, но образ Девяти мучеников Кизических удалось сохранить, и икона вернулась в храм несколько лет назад.

Церковь расположена в Большом Девятинском переулке, который был переименован в честь этого храма, ранее переулков было два, и они назывались Кривым и Безымянным. Церковь была построена в конце XVII века благодаря стараниям первосвятителя Адриана. В его бытность митрополитом Казани Адриан построил там обитель, посвященную девяти мученикам из города Кизик. Когда в Казани вспыхнула эпидемия чумы, митрополит обратил свои молитвы к этим мученикам и дал обет построить монастырь в их честь. На следующий день в городе не оказалось ни одного нового чумного больного, и скоро под Казанью появился монастырь. Через несколько лет Адриан, уже ставший митрополитом Московским, сам оказался поражен жестокой болезнью. Он снова обратился за помощью к мученикам Кизическим и снова дал обет, теперь уже о сооружении храма в Москве. Митрополит исцелился, и храм был построен в 1698 году рядом с Новинским монастырем.

В начале 30-х годов XVIII века деревянная церковь сгорела, и буквально за два-три года было возведено нынешнее здание из камня. Работы начались в 1732 году, освящение главного престола состоялось спустя шесть лет. Средства на строительство храма пожертвовал купец Андрей Семенов.

В XIX веке на территории прихода жили писатель Александр Грибоедов с матерью и композитор Александр Алябьев.

Здание храма было возвращено РПЦ в 1992 году, в нем были проведены реставрационные работы, в ходе которых удалось открыть и восстановить стенные росписи XIX века.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Девяти мучеников Кизических на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Москве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь Девяти мучеников Кизических: что рядом?

Церковь Девяти мучеников Кизических находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник Ф.И.Шаляпину

    Памятник Ф.И.Шаляпину~ 0,4 км

  2. Памятник Иосифу Бродскому

    Памятник Иосифу Бродскому~ 0,4 км

  3. Театр Киноактера

    Театр Киноактера~ 0,5 км

  4. Памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону

    Памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону~ 0,5 км

  5. Памятник Льву Толстому на Поварской

    Памятник Льву Толстому на Поварской~ 0,5 км

  6. Церковь Николая Чудотворца на Щепах

    Церковь Николая Чудотворца на Щепах~ 0,6 км

  7. Особняк Второва

    Особняк Второва~ 0,7 км

  8. Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Пресне

    Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Пресне~ 0,7 км

Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 22.10
-1 Ветер З 2-5 м/с

Что почитать