Церковь Воскресения Словущего близ Арбатской площади

Информация о Церковь Воскресения Словущего близ Арбатской площади в Москве (Россия - Москва) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Фото и описание: Церковь Воскресения Словущего близ Арбатской площади

Распечатать страницу
Церковь Воскресения Словущего близ Арбатской площади Фото: Церковь Воскресения Словущего близ Арбатской площади

Церковь Воскресения Словущего близ Арбатской площади, в отличие от других московских храмов, в годы советской власти не была закрыта и, возможно, поэтому сумела сохранить свои многочисленные реликвии – мощи святых и великомучеников, которые были подарены храму патриархами Иерусалимскими. Церковь обладала статусом Иерусалимского подворья с 1818 года по 20-е годы прошлого века, затем статус был ей возвращен в 1989 году.

Нынешнее здание церкви Воскресения Словущего в Филипповском переулке было построено в 1688 году. Средства на строительство пожертвовал стольник по фамилии Косьмин, а сам факт основания первой Воскресенской церкви связывают с именем митрополита Московского Филиппа и с его подворьем, которое располагалось на этом месте веком ранее.

XVIII столетие, видимо, не оставило значимого следа в истории церкви. Зато в начале XIX века после разграбления ее французскими солдатами церковь даже хотели снести. Ее спасло прошение, вовремя поступившее на имя Александра Первого от патриарха Иерусалимского Поликарпа. В обращении содержалась просьба предоставить в Москве подворье, на котором могли бы останавливаться монахи и собирать пожертвования на восстановление сгоревшего почти полностью в 1808 году храма Гроба Господня в Иерусалиме. Император удовлетворил прошение, после чего было начато восстановление здания церкви, завершившееся к 1822 году. В 1818 году состоялось переосвящение храма в честь Воскресения Словущего, а затем в течение четырех лет продолжались ремонт и реставрация здания. После них здание церкви стало походить на иерусалимский храм Воскресения.

Кроме главного престола Воскресения Словущего храм имеет два придела в честь Иерусалимской иконы Божьей Матери и апостола Филиппа. Среди чтимых икон – Ахтырской Божьей Матери.

Я могу дополнить описание







Фотографии


  • Церковь Воскресения Словущего близ Арбатской площади

Последние фото туристов







Карта:

Расположение достопримечательности Церковь Воскресения Словущего близ Арбатской площади на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Забронировать отель в Москве по лучшей цене



Церковь Воскресения Словущего близ Арбатской площади: что рядом?

Церковь Воскресения Словущего близ Арбатской площади находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник Н.В.Гоголю на Никитском бульваре

    ~ 0,1 км
  2. Арбат

    ~ 0,2 км
  3. Часовня Бориса и Глеба на Арбатской площади

    ~ 0,2 км
  4. Церковь Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, на Сивцевом Вражке

    ~ 0,3 км
  5. Памятник М.А.Шолохову на Гоголевском бульваре

    ~ 0,4 км
  6. Церковь Симеона Столпника на Поварской

    ~ 0,4 км
  7. Храм-часовня Иверской иконы Божией Матери в Сивцевом Вражке

    ~ 0,4 км
  8. Дом-музей Н.В. Гоголя

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты Москвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 24.5
+14 Ветер Ю 1-3 м/с

Что почитать