Аббатство Новалеза

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Abbazia di Novalesa.

Аббатство Новалеза Фото: Аббатство Новалеза

Фото и описание

Аббатство Новалеза – античный религиозный комплекс, основанный в 8-м веке и расположенный в коммуне Новалеза на территории итальянской долины Валь ди Суса.

История аббатства берет свое начало в далеком 726-м году – оно было заложено по приказу франкского правителя Сузы Аббона для того, чтобы контролировать перевал Монченизио. В те годы монастыри располагались в стратегически важных местах, а франки часто использовали их как отправной пункт для своих завоевательных походов. Первый настоятель аббатства, некий Годоне, был назначен самим Аббоном.

От франкских правителей Пипина Короткого и Карла Великого Новалеза получила многочисленные преимущества, среди которых были право избрания настоятеля и независимость от светских и религиозных учреждений. Со временем владения аббатства протянулись до самой Лигурии, а само оно находилось в тесных отношениях с аббатством Сан Коломбано в городке Боббио в итальянской области Эмилия-Романья. В 817-м году Новалеза стала собственностью ордена бенедиктинцев, расцвет же его случился в 820-845-м годах при настоятеле Эльдаро.

К сожалению, в 906-м году аббатство было разрушено сарацинами, а монахи бежали в Турин. Проходя через городок Ломеллина, они построили там монастырь Бреме. Среди сбежавших монахов были канонизированные позднее Иуст и Флавиано, которых в городке Улькс убили сарацины. В 11-м веке Новалеза была отстроена заново и вместе с коммунами Феррера и Венаус сформировала своеобразный церковный пояс, который на протяжении многих веков сохранял свою независимость.

В 1646-м году аббатство стало собственностью ордена цистерцианцев, который управлял им вплоть до 1798-го года, когда был изгнан правительством Пьемонта. А пару лет спустя, в 1802-м году, Наполеон поручил управление Новалезой монахам-траппистам, которые должны были способствовать переходу французских войск через перевал Монченизио. Впоследствии после издания закона об упразднении монастырей, послушники аббатства снова были вынуждены оставить его. Проданные с аукциона здания религиозного комплекса были превращены в гостиницу и семинарскую библиотеку. Только в 1972-м году монастырский комплекс Новалезы был выкуплен правительством провинции Торино и вновь был передан ордену бенедиктинцев.

Аббатство Новалеза сохранило в себе следы всех прошедших эпох. В церкви, построенной в 18-м веке на фундаменте более древнего, романского, храма, можно увидеть фрагменты фресок, среди которых особого внимания заслуживает изображение святого Стефана, побиваемого камнями, - оно было сделано в 11-м веке. Клуатр церкви был построен в 16-м веке. Рядом с монастырем расположено четыре часовни: Санта Мария (8-го века), Сан Сальваторе (середины 11-го века), Сан Микеле (8-9-го веков) и Сан Эльдрадо, которая примечательна циклом фресок конца 11-го века.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Аббатство Новалеза на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Аббатство Новалеза: что рядом?

Аббатство Новалеза находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все