Информация о достопримечательности Усадьба И.Л. Горемыкина в Новгородской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Усадьба И.Л. Горемыкина на карте Северо-Запада России.

Усадьба И.Л. Горемыкина: фото, описание

Распечатать страницу
Усадьба И.Л. Горемыкина Фото: Усадьба И.Л. Горемыкина

В месте впадения речки Белая в реку Мсту, а это приблизительно в центре поселка Любытино, располагается усадьба Белое, раннее принадлежавшая Ивану Логгиновичу Горемыкину. До наших дней сохранились шесть построек конца девятнадцатого века, родовой склеп. На территории усадьбы находится парк. Большое внимание вызывает здание в готическом стиле, сейчас в этом здании расположена школа искусств.

Усадьба Белое является родовым поместьем И.Л. Горемыкина. Его родители владели усадьбой на протяжении всего восемнадцатого столетия. 1846 год ознаменовался строительством нового господского дома, который насчитывал более двадцати комнат. Он был построен по одному плану со старым домом, простоявшим уже около века.

Иван Логгинович Горемыкин был известным государственным деятелем во времена правления Александра III и Николая II. Горемыкин имел философское мировоззрение, отличался вдумчивостью, был подвержен влиянию движения толстовцев и связан с либерально настроенными современниками, в своей деятельности строго следовал букве закона. В течение длительного времени работал в Сенате в крестьянском департаменте. В восьмидесятых годах девятнадцатого века работал в Министерстве внутренних дел. В 1891 году был автором свода распоряжений о сельском хозяйстве. После Февральской революции в 1917 году отошел от дел, вызывался в Чрезвычайную комиссию при Временном правительстве на допросы. Во время нападения на свою дачу был убит.

Хозяева дома были людьми просвещенными. К ним в усадьбу приезжали известные люди, останавливался А.В. Суворов, когда был проездом в тех краях. По описаниям, библиотека Горемыкиных была очень большая (к сожалению, она не сохранилась). В ней хранились книги не только на русском языке, а еще на французском и немецком. Кроме печатных изданий в библиотеке хранились и рукописные. Также в библиотеке находились письма разных людей, с которыми хозяева вели переписку, просто старинные документы, некоторые написанные даже не на бумаге, а на пергаменте.

Кроме редких книг и бумаг в господском доме особую ценность представляли предметы старины: иконы, передававшиеся по наследству не одно поколение; мебель из ценных пород древесины; различные предметы и вещи, принадлежащие эпохам правления Петра Великого и обеих Екатерин. Стены комнат дома были украшены портретами и акварелями работы известных художников.

В начале прошлого века усадьба Горемыкиных была довольно крепким хозяйством, это отражено в документе «Таблицы частновладельческих хозяйств», датированном 1911 годом. В нем проживало людей: девять женщин, пятнадцать мужчин. Имелась живность: двадцать восемь лошадей; крупного рогатого скота (быков и коров) – восемьдесят; молодняк (телята) – тридцать пять. Вокруг усадьбы имелись значительные участки пашни, сенокосных земель, большие массивы лесных и других угодий.

На территории усадьбы находились и культовые сооружения – это старинная часовня и совсем маленькое родовое кладбище, где были преданы земле представители семьи Горемыкиных, среди которых лежит и знаменитый Василий Горемыкин, который был денщиком у Петра Первого. На могилах были установлены надгробные плиты.

Во время становления Советской власти, которое проходило в двадцатых годах прошлого столетия, дом Горемыкиных сгорел, в огне пожара были утрачены почти все вещи и реликвии, спасти удалось немногое: несколько книг и очень мало вещей. Огонь пожара пощадил дом, в котором проживал управляющий усадьбой. В наше время ему присвоен статус архитектурного памятника и его охраняет государство.

Я могу дополнить описание







Усадьба И.Л. Горемыкина: фото


  • Усадьба И.Л. Горемыкина
  • Усадьба И.Л. Горемыкина
  • Усадьба И.Л. Горемыкина
  • Усадьба И.Л. Горемыкина
  • Усадьба И.Л. Горемыкина
  • Усадьба И.Л. Горемыкина
  • Усадьба И.Л. Горемыкина
  • Усадьба И.Л. Горемыкина
  • Усадьба И.Л. Горемыкина

Последние фото туристов







Усадьба И.Л. Горемыкина на карте:

Расположение достопримечательности Усадьба И.Л. Горемыкина на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Усадьба И.Л. Горемыкина находится рядом.


Забронировать отель в Новгородской области по лучшей цене



Усадьба И.Л. Горемыкина: что рядом?

Усадьба И.Л. Горемыкина находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей под открытым небом «Славянская деревня X века»

    ~ 0,5 км
  2. Археологический заповедник в Любытино

    ~ 0,8 км
  3. Церковь Троицы Живоначальной в селе Никандрово

    ~ 25,7 км
  4. Музей-усадьба А.В. Суворова

    ~ 42,9 км
  5. Карстовые озера

    ~ 52,4 км
  6. Церковь Рождества Иоанна Предтечи

    ~ 53,0 км
  7. Церковь Параскевы Пятницы

    ~ 53,8 км
  8. Свято-Духов Иаковлев Боровичский монастырь

    ~ 54,7 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать