Информация о достопримечательности Археологический заповедник в Любытино в Новгородской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Археологический заповедник в Любытино на карте Северо-Запада России.

Археологический заповедник в Любытино: фото, описание

Распечатать страницу
Археологический заповедник в Любытино Фото: Археологический заповедник в Любытино

Неповторимую уникальность имеет одно из древнейших поселений Новгородской области – Любытино. Эта уникальность объясняется большим количеством памятников, имеющих особенную ценность с археологической точки зрения. Все памятники находятся на сравнительно небольшой территории, такой скученности исторических построек в Европе больше нигде нет.

Археологические памятники разбросаны по всей территории. Рядом с мостом на реке Мста поднимаются высокие сопки, поражающие своим величием. Сопки представляют собой рукотворные холмы примерно десятиметровой высоты, под ними скрыты славянские погребальные сооружения. Во всей округе можно насчитать около двухсот таких насыпей. Этим насыпанным холмам поклонялись во времена язычников.
Больше всех из этих сопок выделяется курган длиною около ста шестидесяти метров, который входит в группу из сорока семи холмов, их средняя высота составляет не больше девяти метров. На всем Северо-Западе Российской Федерации больше нигде нельзя встретить такой концентрации столь монументальных памятников.

Своей резиденцией выбирали славянские князи Люботынские земли из-за удобного водного пути, по которому свозили дань. В конце первого тысячелетия Любытино могло составить конкуренцию Новгороду. Между ними должно было начаться соперничество за главенство и первенство, но по неизвестной причине этого не произошло. Информации о том времени и событиях дошло очень мало. Сохранившиеся летописи скудны, известно достоверно только то, что в 947 году киевская княгиня Ольга привела в эти края свою дружину. Главной ее целью было подчинить бассейны рек Мста и Луга своей власти. На территории Любытино Ольга основала княжеский погост, который вошел в новгородские владения.

С целью сохранения памятников окрестности Любытино в 1986 году были объявлены заповедником. У сопок установили охранные знаки. Десяти вековая история этой маленькой части Русской земли неразрывно связана с судьбами великих людей России, например, таких, как старец Амфилохий, который принес людям Слово Божие и вдохнул жизнь в Реконьский монастырь. Нельзя не вспомнить преподобного Никандра Городзенского, основавшего Никандрову пустынь на берегах озера Городно. После его смерти чудеса, происходившие у могилы, прославили его имя. Житие и деяния стали примером и руководством к действию для многих людей. Великий русский полководец, генералиссимус – Александр Васильевич Суворов много раз навещал эти места. В деревне Каменка было расположено родовое поместье Суворовых. И сейчас можно посетить церковь князя Александра Невского и господский дом имения, которые очень хорошо сохранились. По некоторым источникам А.В. Суворов родился именно в этом имении, а  не в Москве.

Жители Любытино и окрестных сел внесли весомый вклад во время Отечественной войны 1812 года. Это событие было увековечено величественным храмом Успения Богородицы, большую роль в возведении которого сыграл полковник Александр Васильевич Ханыков. Храм, который можно посетить и сейчас, является «храмом со звоном». В то время, когда храм строили, это был очень редкий тип храма. Возводили храм под руководством известного архитектора Львова, по другим источникам зодчим был Стасов. Из храма открывается удивительный по своей красоте вид на другое историческое место – родовую усадьбу Ивана Логгиновича Горемыкина, который был последним Председателем совета министров при царе Николае II.

Любытино - это поистине удивительное место, имеющее богатую, тысячелетнюю историю. Это место, которое может стать началом возрождения нашей духовности.

Я могу дополнить описание







Археологический заповедник в Любытино: фото


  • Археологический заповедник в Любытино
  • Археологический заповедник в Любытино
  • Археологический заповедник в Любытино
  • Археологический заповедник в Любытино
  • Археологический заповедник в Любытино
  • Археологический заповедник в Любытино

Последние фото туристов







Археологический заповедник в Любытино на карте:

Расположение достопримечательности Археологический заповедник в Любытино на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Археологический заповедник в Любытино находится рядом.


Забронировать отель в Новгородской области по лучшей цене



Археологический заповедник в Любытино: что рядом?

Археологический заповедник в Любытино находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей под открытым небом «Славянская деревня X века»

    ~ 0,7 км
  2. Усадьба И.Л. Горемыкина

    ~ 0,8 км
  3. Церковь Троицы Живоначальной в селе Никандрово

    ~ 26,0 км
  4. Музей-усадьба А.В. Суворова

    ~ 43,6 км
  5. Карстовые озера

    ~ 52,8 км
  6. Церковь Рождества Иоанна Предтечи

    ~ 53,8 км
  7. Церковь Параскевы Пятницы

    ~ 54,6 км
  8. Свято-Духов Иаковлев Боровичский монастырь

    ~ 55,5 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать